如何克服贪恋小便宜的心理?

全部答案

  •   骗子的得逞,往往就是利用了人们贪恋小便宜的心理。湖南长沙市某街道工人陈光春幼年时患小儿麻痹症,左腿有残,但这样并不影响他利用俏货抓住人们贪恋小便宜的心态行骗。1985年5月初,阴险狡诈、贪得无厌的陈光春,给商联公司牛总经理送去夏普彩电一台,鼓动说:“总经 理,现在家电走俏,何不去广州跑几趟?”“谈何容易,彩电正是热门货,哪里去弄?”“我不是逞能,这包在我身上,你知道吗?广州华夏公司的陈国光总经理是我的伯伯,只要我去,什么彩 电、冰箱、洗衣机,哪有不给的?”陈光春煞有介事地胡编起来。
      牛总半信半疑,接着陈光春只身南下,结果回 来时拉来满满一车日立、夏普、乐声高级彩电,不仅是原装货,而且低于市场价格,这消息不胫而走,一时间“联司”被顾客挤得水泄不通。牛总经理兴致勃勃,于5月13日亲自与陈光春等人南下广州,住在白沙宾馆,他想巴结羊城的富商, 做几笔大宗生意。
      但是,当他们来到华夏公司的大门前时,华夏公司的总经理陈国光与陈光春素不相识,牛总经理只要前行几步就会一清二楚。然而,此时牛总却怕唐突,在陈总前失礼,停住脚让陈光春先去通报。片刻之后,陈光春皱着眉头出来了,装出十二分的抱歉:“总经理,很对不起,俺伯伯正在参加整党,一 律不会见客人。
      他叮嘱我,如有急事,就去广州市公安局找我的叔叔。”“我叔叔叫徐惠森,是广州市公安局的刑侦科科长。”陈光春突然冒出一个姓徐的叔叔,是真是假,牛总经理连想也没想。夜晚,陈光春和牛总经理来到广州市公安局,找到了徐惠森。徐紧紧地握住牛总经理的手说:“哎呀!怎 么不来我家吃晚饭?”“叔叔,这次我们总经理亲自来广州,想组织一批货源,买点彩电、洗衣机。
      听说海关有一批处理货?”“哎呀!你们来的不是时候,你伯伯跟我打过招呼,说现在广州整党是动真格的,弄不好会翻船。”“我们辛辛苦苦来一趟,不能让我们两手空空地回去吧?”“这样吧,我给你写个条子直接找华夏公司业务科长,但下不为例……”第二天,陈光春把华夏公司的一张提货单恭恭敬敬地递到牛总经理的手里,上面写着“三菱彩电1089 台,爱妻牌双缸洗衣机419台,电冰箱504台……”,而且全部低于市场价格。
      牛总一见欣喜若狂,立即把货 款全部汇过去,陈光春马上卷款潜逃。仅此一项又给“联司”造成直接损失数百万元。

    无***