金城的生平事迹有哪些?

南京金城医院

金城的生平事迹有哪些?

全部答案

  •
    金城(1878—1926),原名绍城,字巩北,一字拱北,号北楼,又号藕 湖,浙江吴兴人,从小喜欢绘画,并工书、篆及古文词。后留学英国,获法 学博士学位。归国任大理院推事(审判官)。辛亥革命后,任众议院议员、国 务院秘书。建议将热河行宫、奉天行宫所藏金石书画运至北京,于故宫武英 殿成立“古物陈列所”。
      得尽览所藏,手摹心追,画艺大进。所画山水宗南宋 马远、夏珪,人物宗唐寅、仇英,花鸟近恽寿平。他在仿古的基础上,不断 创新,自成一家。 金城还于1910年创建中国画学研究会,并筹设中曰绘画联合展览会,在 两国轮流展出。1926年7月,从曰本返华,旅途劳累,旧疾复发,死于上海, 年仅49岁。
      为了继承金城发扬绘画的遗志,他的儿子、弟子,成立了湖社画 会。由于金城号藕湖,社友200余人,皆以“湖”为号。如柳湖秦裕、镜湖 吴熙曾、拓湖惠均、饮湖刘光城……还出版《湖社月刊》,多至100期。 从《痴云馆试茶图》看,金城的画风十分严谨,构图十分别致。
      由于手 卷是狭而横长的空间,他就把近景、中景、远景作自右至左的横向式展开。而 把全画重点放在草堂的主客对话、主客待茶上面。由于这是一幅命题画,要画的是痴云馆主 人的“试茶”。真正的痴云馆在哪里?在北京,在浙江的某个县,还是在农村,在山区?在 传统的中国画里,这是无关紧要的。
      我估计真正的痴云馆在县城,是一座砖木结构的楼房, 主人是一个40来岁的知识分子,绝不是古装的老头。中国画讲的是意境,你要我画痴云馆 试茶图,我就根据我自己的感受,把你的痴云馆设计成山水幽绝、不食人间烟火的一座草堂。 你要试茶,我就把你和你的朋友画成宽袖大袍,头发梳成一个螺髻的老头子。
      空间移到幽绝 的山均),时间推到唐、宋,让你与陆羽、苏轼为伍,这就是中国画的魔法,中国画的神奇。 。

    那***