“孟婆汤”的“孟婆”原来是风神吗?

全部答案

  •   中国民间传说,人死后走上黄泉路,经过一座奈何桥后,有一位老婆婆在卖汤,这碗汤就叫作“孟婆汤”,喝了它可以忘却前世所有的爱恨情仇。这碗汤如此之有名,以至于成 为各种文艺作品中争相吟咏的对象。可是,古代文献中所记载的“孟婆”却与这碗汤没有一丁点儿关系。
      最早的记载出自南朝宋人沈怀远之手,他著有《南越志》一书,虽然早已散佚,但还有一些片段保存了下来。书中说:“飓母即孟婆,春夏间有晕如虹是,盖飓神也。”这是中 国古籍中最早的关于“飓风”的记载。南越地区俗称飓风为“孟婆”。人们都以为“孟婆”姓孟,其实大谬不然。
      清代大型类书《佩文韵府》载:“宋徽宗词‘孟婆好做些方便,吹个船儿倒转’,蒋捷词‘春雨如丝,绣出花枝红袅,怎禁他孟婆 合早’。按北齐李駒酴聘陈,问陆士秀曰:‘江南有孟婆,是何神也? ’士秀曰:‘《山海经》:帝女游于江,出入必以风雨自随,以其帝女,故曰孟婆。
      ’”清人王弈清在《历代词话》卷八中也有“俗谓风曰孟婆”,“江南七八月间有大风……野人相传以为孟婆发怒”的记载。之所以称作“孟婆”,“孟”不是姓,古人排行以伯 (孟)、仲、叔、季为序,天帝的女儿最大,因此用排行中的老大“孟”来称呼。由以上记载可知,“孟婆”乃是风神。
      明人朱鼎臣所作小说《南海观音菩萨出身修行传》第十三回《妙善魂游地府》中写道:“阎君与六曹倶在孟婆亭作别而去。”清人沈起凤 在《谐铎》一书中描写锦屏女子叶佩鑲十六岁去世,埋在后园碧梧树下,有青虫 千百攒集叶上,咬出了“冥中八景诗”,其三即《孟婆庄小饮》:“月夜魂归玉佩摇,解来炉畔执香醪。
      可怜寒食潇潇雨,麦饭前头带泪浇。”无论是孟婆亭还是孟婆庄,还都没有出现 “孟婆汤”这一神奇的饮品,之所以以“孟婆”命名,大概是因为此地风大的缘故,恰好符合“孟婆”风神的身份。直到晚清王有光所著《吴下谚联》一书中才出现“孟婆汤”其名,作者写道:“人死去第一处是孟婆庄,诸役卒押从墙外经过赴内案完结。
      生前功过,注入轮回册内,转世投胎,仍从此庄行过。有老妪留进,升阶入室,皆朱栏石砌,画栋雕梁,珠帘半卷,玉案中陈。妪呼女孩,屏内步出三姝:孟姜、孟庸、孟戈,皆红裙翠袖,妙常笄,金缕衣,低唤郎君, 拂席令之坐。小鬟端荼,三姝纤指捧瓯送至,手擐丁丁然,香气袭人,势难袖手。

      才接杯便目眩神移,消渴殊甚,不觉一饮而尽。到底有浑泥一匙许,抬眼看时,妪及三姝皆僵立 骷髅,华屋雕墙,多变成荒郊,生前事一切不能记忆。一惊堕地,即是懵懂小孩矣。此茶即孟婆汤,一名泥浑汤,又名迷魂汤。”按照王有光的描述,“孟婆”姓孟,无疑是孟姜、孟庸、孟戈三个女孩的母亲,可见此时已不解为何称“孟婆”的来龙去脉了,因此才附会出一个“孟婆庄”,又把风神孟婆附会 为庄主,以至于这个误解一直流传到了今天。

    两***