不同材质的浮漂各有何性能?

全部答案

  •
    浮漂的挑选和使用是钓鱼中的一个关键环节。市场上浮漂的种 类很多,形状多样,制作的材质也多样。要想把浮漂使用得得心应 丰,首先应了解各种材质的浮漂及其性能。常见浮漂的材质有巴尔 杉木、孔雀翎、芦苇及塑料等,现分别作一介绍。
    (1)巴尔杉木漂
    巴尔杉木是最轻的一种木材,质地柔软,浮力大,比重小,结 构不紧密。
      巴尔杉木漂具有洁白的外表,其性能是浮力大、稳定 性好、灵敏度高、起动快、下挫幅度大,是目前使用最多的一种 浮漂。它具备了芦苇漂、孔雀翎漂的各种优点。 (2)孔雀翎漂 孔雀翎漂是用孔雀的羽毛杆制作的浮漂,可分为去壳和带壳 两种。带壳的孔雀翎漂不容易渗水,弹性好,浮力也好;去壳的 孔雀翎漂灵敏度高,但没有带壳的孔雀翎漂坚固耐用。
      市场上出 售的高档孔雀翎漂多为去壳的孔雀翎制造,灵敏度相当高。 (3)芦苇漂 芦苇漂是选用风干一年以后的芦苇制作的,分实心漂和多片粘 合漂两种。芦苇漂的特点是重量轻、比重好、灵敏度高、价廉。 (4)塑料漂 塑料漂使用的材质是化工原料。
      塑料漂属低档漂,自身重量较 重,灵敏度也不如巴尔杉木漂和孔雀翔漂,多为普通休闲钓者使用。

    z***