“夸父追日”是怎样一个神话故事?

全部答案

  •
    夸父是上古神话中追逐太阳的巨人,他是幽冥之神后土的后代,居住在荒野的成都载天山上。
    看着天空中的太阳,夸父想:为什么太阳每天都从东边升起,晚上又从西边落下呢?如果它总是挂在天上,一直是白天,那该多好啊!东升西落的太阳又住在什么地方呢?于是夸父决定追上太阳去问个究竟。
       作出追日决定的夸父手拿拐杖,开始了追逐太阳的旅程。太阳在不断向西移动,夸父就跟着太阳拼命地向西跑。他跨越高山,迈过丛林,终于追到太阳要下山的地方了——禺谷。这时,夸父感觉非常口渴,便跑到黄河边去喝水。他把黄河水喝干了,没能解渴,然后又跑到渭河边,把渭河的水也喝干了,还是不管用。
      夸父就想去北方的大泽,还没有跑到那里,他就渴死了。 临死前,夸父拋掉了手中的拐杖,然后永远地闭上了眼睛。拐杖落地的地方,立刻长出一'片茂盛的桃林。 夸父追日的故事主要记载于《山海经•海外北经》和《大荒北经》。《列子•汤问》中也有记载,只是在手杖化为桃林的问题上有些出入。
      《列子》说夸父“弃其杖,尸膏肉所浸,生邓林”。据清朝学者毕沅考证,“邓”、“桃”两字读音相近。因此,邓林就是前面两本书中提到的桃林。 虽然夸父追日没有成功,但是后人依然被他这种精神鼓舞着。晋陶渊明就曾在《读山海经》中写道:“夸父诞宏志,乃与日竞走。
      ”关于夸父追日的解释与评价还有许多,不管正确与否,都没有削弱“夸父追日”的影响力。

    自***