菜豆生产如何进行整地施肥?

全部答案

  •
    春菜豆栽培应选择向阳避风、2〜3年内没有种植豆科作物的地块,且有机质丰富,耕土层深厚,排水良好,透气性好的壤土或沙壤土。土壤过度黏重,地下水位偏高,低洼盐碱地不宜栽培菜豆。
    秋菜收获后应尽早翻地晒土,在封冻前需浇灌一次封冻水。3月中旬前后施入基肥,整地作畦。
      每亩地施入农家肥3000〜4000千克,以腐熟的猪粪或鸡粪为佳。如果有机肥数量不足,可加施复合化肥,每亩30千克,或加施磷酸二铵,每亩30千克。加施的无机肥料与农家肥一起翻入地下,作为基肥。南方酸性大的红壤,每亩加施25千克白云石或生石灰调节土壤酸性,耙平后做成平畦或高畦,畦宽L2〜1。

      5米,畦长8〜10米。覆盖地膜应在播种或定植前5〜7天进行。如果播种前土壤墒情不好,应在覆盖前浇一次大水或开沟灌一次小水,再行覆盖地膜。 秋菜豆应特别注意选择地势较高、排水良好,耕层深厚,渗水性和透气性良好的地块。前茬拉秧后,要及时清理田间,翻地晒土数日后,整地作畦,有施肥条件的可每亩施入有机肥3000千克,或施复合肥或磷酸二铵30千克,做成平畦或高畦,畦宽不小于150厘米。

    快***