菜豆怎样进行查田补苗?

好评回答
    菜豆无论垄作或畦作,因为是穴播,在播种时行距和株 距均已固定,如果出现缺苗,必然影响产量。在幼苗基生叶
    展开时,若有苗穴尚未长出幼苗,即使种子已经萌发,不能
    同时出土,也没有生产价值,所以一律进行补苗。
    为了使后补的菜豆苗与已出土的秧苗长势接近,重新
    补种为时已晚,最好在播种当时,另设苗床,培育一部分预
    备苗,利用纸袋、塑料钵装田土播种。补苗时,在空埯上挖
    穴,坐水栽苗,或先栽苗,后浇水,等水渗下后封埯。
    蔓生菜豆每埯保苗3-4株;矮生菜豆每埯保苗4-5
    株,有时只有1-2株正常苗,也需要进行补苗。只有苗齐
    才能获得较高产量,所以菜豆播种出苗后的查田补苗,是一
    项不可缺少的技术环节。

    捡***