布局以及同类建筑的形制和用材都 相同吗?

明十兵陵的规制、布局以及同类建筑的形制和用材都 相同吗?

全部答案

  •
    不少游人由于对明十三陵不十分熟悉,往往认为各陵的规 制、布局以及同类建筑的形制都是一样的,没有什么区别。其实 是有同有异,有的还有很大区别。
    从建筑规制、规模上看,长陵有布局深远、排列着各种墓仪 式建筑(如石像生、龙凤门等)的神道。而其他各陵则仅有碑 亭、石桥,建筑种类较为简单。
      陵宫建筑中,长陵棱恩殿重檐九 间,左右配殿各十五间,棱恩门五间,宝城直径达明尺一百零一 丈八尺,在十三陵中居于首位。永陵棱恩门虽亦五间,但棱恩殿 却是重檐七间,左右配殿各九间,宝城直径为明尺八十一丈,在 十三陵中居第二位。定陵基本仿永陵修建,但宝城直径小于永 陵,左右配殿各为七间,因此居于第三位。
      思陵系妃坟改建,初 建时殿仅三间,且无明楼宝城之制,因而最小。其余献、景、 裕、茂、泰、康、昭、庆、德九陵宝城均小于长、永、定三陵, 虽彼此略有不同,但享殿、配殿均为五间,稜恩门各为三间,基 本同处第四位。 从布局看,长、永、定三陵陵宫宝城前均设三进院落,而其 他各陵则仅有两进院落。
      永、定二陵在宝城和方院之外又分别建 有明代其他各陵都没有的外罗城。即使是规模基本相同的献、 景、裕、茂、泰、康、昭、庆、德九陵,布局也有两种不同形 式。献、庆两陵因“风水”原因,宝城前的两进院分别建于龙砂 前后,中隔小山,彼此不相连属,而景、裕、茂、泰、康、昭、 德七陵则前后两院连在一起。
       各陵同类建筑的形制及用材就更是有同有异了。同样是神 道,长陵北五空桥以北的神道路面以及永、定二陵神道路面,中间御路部分均用条石铺砌,两侧散水铺砌条砖。献、裕、 茂、泰、康、昭六陵则御路部分用条砖铺砌,两侧散水墁砌小 块鹅卵石。而景、庆、德三陵又是御路部分铺细料方砖,两侧 散水铺条砖。
       再以陵宫建筑为例,同是稜恩殿,但长、景、永、定四陵均 设有后门,其他各陵则没有。同为栏板望柱,但长、永、定三陵 的望柱头雕龙凤图案,其他各陵则是二十四气式(即望柱头呈圆 身尖顶形,周圈刻有二十四条纹路,以象征一年有二十四个节 气)。同为稜恩殿或稜恩门台基的御路石雕,但长、景二陵雕二 龙戏珠图案,永、定、庆、德四陵雕龙凤戏珠图案,而献、裕、 茂、泰、康、昭六陵则雕刻云纹。
      同为方城,长陵方城下面的甬 道平面呈“T”形走向,献、景、裕、茂、泰、康、昭、庆、德 九陵的方城甬道却直通前后,永、定二陵的方城下则不设甬道。 同为明楼,永、定二陵斗拱、额枋、檐椽、飞子(位于檐椽之 上,断面多为方形)乃至榜额都用石雕,内部用砖砌券顶,而其 他各陵在明代时则是木质构件,顶部用梁架结构。
      同为宝城内墓 冢,早期的长、献、景、裕、茂、泰、康七陵都采用的是自然隆 起的山丘形“宝山”(长陵墓冢封土填满了宝城,其余各陵则是 从宝城内墙根里面开始起冢封土的),而永、昭、定、庆、德五 陵则是在宝城内满填黄土的基础上,在宝城内封土的中央部位再 夯筑起一座上小下大圆柱形的“宝顶”。
       总之,十三陵的陵寝建筑从宏观的角度看确实大同小异,具 有相对统一的风格。但从微观角度看,各陵的建筑又存在着微妙 和丰富的变化。

    F***