科学家有什么看法?

对于抹香鲸的鲸油,科学家有什么看法?

全部答案

  •   对于抹香鲸的鲸油,科学家有3种观点:
    (1)一些科学家曾依据海豚听觉的机制推测,认为抹香鲸巨大的额部脂肪体是极佳 的回声探测器。而另一些科学家则认为额部似乎多余的巨大脂肪体,实际上起了一个浮 力调节器的作用,使抹香鲸可以从深海区迅速上浮,减少了升浮时间,从而赢得了更多 的深海潜捕时间。
       (2)有的科学家认为,鲸“油箱”是高级吸氮器,它能将鲸血中的溶氮吸出,从 而保证鲸由1500米的深水中急速上浮时不因潜水病而死亡。 (3)有的科学家认为“油箱”有声学波导管的性能:它能毫不损耗地传播声音, 并能透镜一样地变换声波。声速的传播本来是均匀的,但当接近额隆凸的中心处时传播 速度则明显减缓,这是因为该处的液态油质浓度相对最大。
      令人惊讶的是,无论是脂肪 组织内部还是在脂肪组织与外界环境接壤处,传播的声能均不会受损耗。储藏在下颌中 的脂肪组织直接紧挨着耳骨,这难免使人猜想,下颌骨也可能起着接收天线或波导管的 作用。但究竟是不是这个作用,尚有待于验证。

    张***