你知道抹香鲸吗?

全部答案

  •
    抹香鲸是鲸的一种。由于它的体内含有龙涎香,因此得名。龙涎香是当今世
    界上最珍贵的香料。它不仅有无与伦比的留香性和持久性,还具有特异的药理作 用,其价值被人们用“有价无市,有市无价”来形容。
    龙涎香的成因一般被认为是抹香鲸体内未完全消化的食物而形成的一种病理
    性结石。
      有时也可能是以软的浮状物形成存在于肠胃中。获取龙涎香有两种办 法:一种是在海上检拾从抹香細体内排出的龙诞香;另一^种是捕杀抹香細。但龙诞 香一般多存在于年纪较大的抹香鍊肠胃中,而抹香鲸主要生活在深海,一般不会在 近海出现,加上1984年起,全世界禁止商业性捕鲸,因此现在世界上尚存的龙涎香 就少而又少,珍贵无比了。
       抹香鲸不仅体内含有稀有昂贵的香料,而且它的独特身体结构还令自己获得 了“游泳专家”的美称。 抹香鲸与其他鲸一样属于哺乳动物,用肺呼吸,呼吸时离不开空气,因为新陈 代谢离不开氧气。哺乳动物不能像生活在水中的鱼那样利用水中的氧气,而只能 利用空气中的氧气作为生命活动的“源泉”。
      因此,生活在水中的哺乳类,如鲸,要 经常到水面上“冒泡”,因为这样可以换上富含“氧气”的空气,才能再次潜人水中。 人如果潜入水中时间过长,就会感到呼吸紧张甚至出现生命危险,因此潜水员进行 海底作业时要背上供氧装备。而抹香鲸则称得上是一位“潜水高手”,它能在深海 中待上很长时间而不进行换气。
      因为抹香鲸不仅有一个容量巨大的肺,鼻孔也别 具一格。右边的一只已经闭塞,只用左边鼻孔来呼吸。右边的鼻孔管道已变成一 个容量巨大的贮藏空气的腔膛,其容量与它的肺容量几乎相等,相当于潜水员背上 了氧气瓶,因此能够在深海中纵横驰骋,而不会因缺氧导致闷死。
      大海深处的美味 佳肴也非抹香鲸莫属了。

    霸***