斯坎佛是如何发明人工降雪的?

全部答案

  •   人类一直对自然界充满了好奇,并因为好奇,使 得人类有了一个又一个的发现。人类羡慕鸟儿,梦 想升天,于是莱特兄弟发明了飞机;人类曾想像爆竹 一样升上天空,后来就有了载人的飞船。关于大自然的变化,人类也曾想过要人定胜天,但因为自然的 力量太大,所以并没有马上成为现实,直到20世纪 中叶,有个名叫斯坎佛的科学家,他将人类的梦想变成了现实。
      年轻的斯坎佛受雇于美国电器公司,在科学家 伊文•郎特的麾下担任科研工作。伊文和斯坎佛的 研究课题是高空中飞机机翼结冰的原因。这个课题是他们在战争的时候开始的,目的是为军方寻找机翼结冰的原因,但直到战争结束后,他们也没有发现其中的原因。年轻的斯坎佛决定要继续探求这个奥秘,所以在战争结束之后,他一个人继续研究这一课题。
      成功的途径有很多很多,偶然的机遇也会促使成功的到来。对于斯坎佛来讲,就是偶然的机遇让他获得了成功。7月的一天,天气异常的炎热,可是年轻的斯坎佛却还在紧张地做着实验。一个好朋友来了,请他出去喝酒^临走的时候,斯坎佛没有盖上冷冻机的盖子,因为他认为冷空气是沉在下面,不盖上盖子它们也不会跑掉的。
      当斯坎佛喝好酒回来的时候,他发现冷冻机内 的温度已经大大提高了,为了迅速地降温,斯坎佛赶 紧往冷冻机里扔干冰,他希望能很快地将冷冻机里面的温度降下来。因为急急忙忙地搬干冰,他的呼 吸也就越来越重,当他重重地呼出一口气后,奇怪的 现象出现了,也正是这一 口气,给他的眼前和以后带 来了奇异的景象:在他的面前有色彩缤纷的东西在 飞舞。
      这不是冰的结晶吗?它与吐出的气有关。他 忙叫来助手,斯坎佛不断地往冷冻机里面扔干冰,他要助手不停地哈气,不久在这个房间里就变成了一 个雪花飞舞的世界。斯坎佛并不认为这一现象仅仅可能发生在实验 室里,他没有停止他的思维,他思考着:既然能在实 验室里产生人工降雪,为什么不能在天空中也产生人工降雪呢?产生人工降雪的主要原因就是干冰, 干冰遇到较热的空气会成为雪花。
      为什么不将干冰 带到天空上去试一试呢?人定胜天的奇迹就这样产生了。那天斯坎佛用 飞机将一些干冰带到天上,然后就在空中撒干冰,在 那个晴朗的天空里,不久就有了雪花片片。许多人都惊呆了,科学家伊文看到这一情景后,激动地对刚 刚走下飞机的斯坎佛说:“你可以人工降雪,你所做 的将是名垂青史的事情,人类的科学史上将会永远 记得你的贡献。
      ”。

    复***