婴幼儿道德情感的形成发展有什么特点?

全部答案

  • 婴幼儿在掌握道德观念的基础上,已经产生了初步的道德情感,如同情心、责任感、互助感等。这个时期的儿童已能关心别人的情绪和处境,因他人高兴而高兴,因他人难受而难受,并想到要安慰别人。在成人的教育下,随着自我意识的进一步发展,婴幼儿对他人和自己的行为是否符合道德标准就产生了最初的体验。如当自己和别人的言行不符合道德规范受到批评时,
    智力因素(注意力、观察力、记忆力、想象力、思维力等)与非智力因素(兴趣、情感、意志、性格)是心理活动的两个方面,是相互联系、相互影响、相辅相成的。一个人如果具备了浓厚的兴趣、强烈的情感、顽强的意志和坚强的性格等优秀的非智力品质,就能够充分调动人的主观能动性,从而在学习和工作中产生超乎寻常的高频率。

    痛***