少年先锋队的呼号是怎样产生的?

全部答案

  •
    少先队呼号的产生经历了一段革命的历史。
    世界上第一个由无产阶级政党领导的少年先锋队组织诞生在十 月革命后的苏联。列宁、斯大林等无产阶级革命事业的开创者非常强
    调,少年儿童是革命事业的继承者,要帮助少年儿童懂得,自己应该 时刻做好准备,去承担父兄们的事业——建设共产主义。
      高尔基说: “少年先锋队员是接班人,是后备军,是已经完成和尚未完成的全部 事业的合法继承人。” 十月革命后,苏联的少先队员最早是建立在工厂里的。第一个建 队的地方是莫斯科克拉斯诺普列斯基区第16印刷厂,建队的日子是 1922年2月13日,当时有队员52名。
      那天,工人们都很高兴的前来 祝贺,厂里像过节一样热闹。在授给少先队红旗的成立大会上,工人 代表说:“少先队员要认识并且要记住革命领袖,要学会掌握书籍和 步枪。在危急的时候,共和国一声号召,你们就要准备着上前保护它。 你们要爱护共和国的物质财富;要注重健康,锻炼自己的身体;要永 远诚实、整洁、守纪、快乐和勤奋。
      如果你们现在只有几十人,就应该 把成千上万的少年儿童都组织到少先队里。在生活遇到艰难的时候, 你们决不可垂头丧气而要勇敢地前进。你们的口号应该是——时刻 准备着!” 当时,工人们为什么要把“时刻准备着”这句口号和红旗一起授 给少先队员呢?原来,列宁在1920年初发表的《怎么办》这本小册子 里提出过这样的口号。
      工人对它印象很深,觉得把它作为革命接班人 的口号是最恰当的了。列宁的原话是这样的:“我们应当时刻进行平 凡的日常工作,同时又应当时刻准备应付一切意外……” 以后,“时刻准备着,为共产党的事业而奋斗! ”就被确定为苏联 列宁少先队的呼号了。
       中国共产党领导下的第一个革命儿童组织——劳动童子团在 1926年也把“准备着”作为自己的口号——共有三句:“准备着打倒 帝国主义!准备着打倒军阀!准备着做全世界的主人!” 在新中国成立前夕,党中央考虑到对少年儿童进行共产主义教 育的迫切性,以及少年儿童组织起来为革命作贡献的愿望,在新中国 成立不到半个月,就委托青年团建立了全国统一的少年儿童组 织一一“中国少年儿童队”。
      1953年6月,又改名为“中国少年先锋 队”。 1949年9月,中国少年儿童队诞生前夕,当时全国还有小部分 国土没有解放,担任中国人民解放军总司令的朱德同志还是挤出时 间,伏案审阅了《中国少年儿童队队章草案》,并用毛笔写了批语:“同 音 ” 1954年,青年团中央把《中国少年先锋队队章》(简称《队章》)送 给党中央审批。
      党中央领导同志对《队章》从文字到体例都提出了修 改意见。团中央按照党中央的指示做了修改。接着,团中央书记处考 虑到队的呼号代表着队员终生奋斗的目标,又就“呼号”问题向刘少 奇同志和邓小平同志写了请示报告,请他们审批。 邓小平同志接到团中央书记处请示报告后,立即进行研究。
      队的 呼号原为“准备着:为实现社会主义和共产主义的伟大事业而奋斗!” 邓小平同志改为:“准备着,为实现共产主义和祖国的伟大事业而奋 斗! ”他还在团中央书记处指示报告上批了两段话,请少奇同志核定。 “少奇同志:我看改得比较好,请核定……对呼号问题,我研究一下, 改为‘为共产主义和祖国的伟大事业而奋斗!’因为社会主义是共产 主义的第一步,‘祖国’对少年儿童的观念是很重要的。
      ”最后,刘少奇 同志审批:“同意。” 第一个《队章》于1954年6月1日正式公布。直到1958年,团中 央召开三届三中全会时,根据新时期形势的发展和工作需要,才将呼 号改为:“准备着:为共产主义事业而奋斗! ”并经党中央书记处1958 年7月]5日会议批准。

    蔡***