症状及其防治措施有哪些?

兔食盐中毒的病因、症状及其防治措施有哪些?

好评回答
      由于食入过多的食盐或采食不多但是缺乏饮水引起。如 在日粮中加人盐过多,且盐粉碎不细或者没有拌勻料,兔采 食大量的咸鱼粉;长期不给盐,突然喂给足量食盐;食盐采 食不多,但是饮水缺乏;日粮中缺少维生素E、含硫氨基酸 和矿物质等。食盐中毒初期食欲减退,精神沉郁,呼吸加快,结膜潮 红,下痢,口渴,兴奋不安,作转圈运动,头部振颤,步履 蹒跚,重者癫拐痉挛,角工反张,呼吸困难,口吐白沫,四肢痉挛,最后昏迷死亡。
      解剖可看到胃黏膜有出血点和出血 斑,特别是胃底部和贲门部出血严重甚至有溃疡。预防方法:严格掌握食盐用量。停止饲喂含盐量高的词 料,采取饮水含盐量不宜多,日粮中含盐量控制在0。5%以 内,并与伺料混合均匀给予。一般每只仔兔每天应有0。5克 食盐,成年兔1〜1。
      5克,妊娠母兔2克,泌乳母兔2。 5克。 咸鱼粉不能超过混合饲料的10%。平时要有充足的青绿饲 料和饮水。加盐后拌料要拌匀,严禁将大粒食盐放在饲 料中。治疗:发现中毒后应给予充足的饮水。初期服用油类泻 剂如石蜡油5〜10毫升进行排泄,已发生胃肠炎时,用鞣蛋 白等保护胃肠黏膜的药。
      同时,在治疗上要注意不能采用硫 酸钠(镁)下泻,在急性中毒的开始,要严格控制饮水,防 止食盐的吸收和扩散。根据症状可采取镇静、补液、强心和 利尿等药物,如皮下或者静脉注射葡萄糖液等。

    铁***