玉米的需肥量有多少?

好评回答
      据研究,玉米每生产100千克籽粒需吸收纯氮(N)2。 5~3。0千克,磷(P2O5)1。0千克,钾(K20)2。 0千克,需 肥量随产量水平的提高而增加。(1) 产量水平与需肥量:随着产量水平的提高,每公顷 玉米的N、P205、K20吸收量亦随之提高,因此,在确定N、 P205、K20需要量时,应当考虑到产量水平间的差异。
      (2) 品种特性与需肥量:不同玉米品种间矿质元素需 要量差异较大,玉米每公顷的N、P2O5、K20吸收量一般为 生育期长的品种高于生育期短的品种。生育期相近的一 般为高秆品种高于中秆和矮杆品种。品种的株型特点对 矿质元素的吸收也有一定影响,紧凑型玉米品种的矿质元 素吸收量均高于平展型品种。
      因此,对于那些生育期较 长、植株高大、适于密植的品种,应适当增加施肥量。(3) 土壤供肥能力与需肥量:玉米对矿质元素的吸收 在某种程度上受土壤供肥能力的影响,在肥力较高的土壤 中,由于含有较多的可供植株吸收的速效养分,因而植株 对N、P205、K2◦的吸收量要高于低肥力土壤条件,而形成 百千克籽粒所需n、p2o5、K2◦量却降低。
      (4) 施肥与需肥量:施肥水平的高低影响土壤中养分 的总体供应状况,进而影响玉米植株对矿质元素的吸收。 氮、磷、钾肥的单独施用及相互配合施用均可促进玉米植 株对N、P205、K20的吸收,产量水平亦随之提高,但由于 植株需肥量的增长幅度大大超过产量的提高幅度,所以形 成百千克籽粒所需n、p2o5、K20含量随施肥量的增加而提高。
      说明在肥料投人较大的情况下肥料养分利用率降低。

    一***