\n请问怎样防治菜青虫?

请问怎样防治菜青虫?

全部答案

  •
    菜粉蝶的幼虫叫菜青虫,以菜青虫为害白菜、甘蓝、油菜、小白菜等十字花科蔬菜为主。菜青虫青绿色,背浅淡黄色,腹 面绿白色。可分5龄,1〜2龄菜青虫啃食叶肉,留下一层薄 而透明的表皮,3龄以上食量显著增加,5龄为暴食期,把叶片 吃成孔洞或缺刻,严重时吃光叶片,仅剩叶脉。
      如菜青虫被包 在菜心里,可在叶球里取食,排泄粪便,污染菜心。严重时,影 响白菜、甘蓝等叶菜的产量和质量,失去商品性。为害造成的 伤口容易诱发软腐病。菜青虫在16〜31°C,相对湿度68%〜 80%时为害重。 防治方法: (1)农业防治。合理布局,避免连作,清除田间残株老叶 及周围杂草,深翻土壤是压低夏季虫口密度,减轻秋白菜、甘 蓝等受害的有效措施。

       (2)生物防治。用青虫菌可湿性粉剂500倍液、苏云金杆 菌(Bt乳剂)可湿性粉剂300〜600倍液等叶面喷洒,或者释 放赤眼蜂。 (3)药剂防治。最好在菜青虫2龄前用药,可选择喷施 50%敌敌畏乳油1 000倍液、50%辛硫磷乳油1 000〜2 000 倍液、40%菊杀乳油2 500倍液、20%吡虫啉可湿性粉剂 1 000〜2 000倍液或阿维菌素5 000倍液喷雾。

    赵***