能做家务的家用机器人是怎样工作的?

全部答案

  •   在家的时候你经常会做一些家务活吗? 当大人都不在家的时候,家务活难道要交给 我们一个人来完成么?洗衣、做饭……有好 多好多工作要做呢。不用担心,你还可以有 一个帮手,叫做家用机器人。既然家用机器 人有这么大的用处,为什么没有走进千家万 户呢?这是因为它们做起事情来不够灵活, 他们做不到下楼梯、开门等灵活的工作,而且 我们家里的环境往往多拐角,机器人是不知 道该怎么走的,我们的卧室往往不那么整洁 干净,每一家又都有每一家的乱法,它们没有 足够的智力去知道该怎么收拾,更现实的问 题是,这种家用机器人往往价格不菲,这使得 人们往往觉得不值得。
       可能在我们看来感觉家里的事情比工厂 简单多了,但是机器人毕竟也是机器,工厂里 机械的工作并不麻烦,琐碎的家务才是最大 的挑战。制作一辆汽车对它来说可能不是大 事,但简简单单铺个床它却做不了。怎么会 有拥有这样智能的东西呢?因为它作为机器 的本性决定了它更适合工厂,而多变复杂的 家庭环境不适合它。
      因此我们说,在人性化 的角度上,机器人永远追不上我们。 这么说,家用机器人是不是只是绣花枕 头没什么用呢?那也不一定。虽然它们做不到完全地脱离人类的控制实现自我操控,却 已经有了很多简单廉价的家务机器。只是还 没有一个机器人可以胜任所有的家务,如果 它们被用作管家也许是一个不错的选择,它 可以替你操控家里的电器。
      就像iRobot和 R100,家里的电器通过网络跟它连在一起,你 几时不在家,通过电子邮件,你也可以联系它 们,远程了解和控制家里的情况。 家用机器人中有些还是很聪明的,很多 优质的服务只有它们可以提供。家用机器人特珑就是这样一个机器人。它可以在很多方 面帮上你的忙,当你想看书的时候可以交给 它们去找,然后也许它会恭敬地送到你的面 前;当你想晒太阳的时候它们会主动替你开 窗户,而当它听到你放出音乐准备听的时候, 它会替你把窗户关上;如果这个时候你恰巧 需要去接一个电话,它甚至知道帮你调小音 乐的声音;它可以通过厨房里面的电视系统 帮你做出一桌美味的饭菜。
       这样的机器人很招人喜欢吧?话说回 来,它并不是我们在家用机器人上的终点站, 不能达到我们的最终目的,包括它的费用。它也因此不能得到普及。倒是现在很多的智 能电器值得我们关注,例如瑞典有一款机器 人,它是一台看起来很像冰箱的机器人。进 入室内的人的活动它都能看到并且记录下 来;你的购物清单可以交给它来记,并根据自 己所储存的菜式的各种信息来帮你制定合适 的菜谱;它还可以提醒你即时关闭冰箱门。
       这样的冰箱你是不是很想要一台呢? 总的来说,家用机器人的普及是一件必 然的事情,总有一天我们能够享受到这种人 性化的贴心的来自机器人的家政服务,这怎 么说都不像是一件坏事不是吗?。

    晴***