天津西开教堂被称为“法国教堂"有什么来历?

全部答案

  •   天津西开教堂坐落在天津市和平区滨江道独山路原墙子河外老西开,以址得名。这座横贯马路尽头的美丽异常的教堂建于20世纪20年代。近一个世纪以来,它以典型的罗马式建筑风格,壮美、绮丽,吸引着千千万万人。西幵教堂的门窗、装饰均系流畅舒展的圆弧形。正面有三扇门,由门边各三排圆柱引入纵深,门额、门拱呈圆弧曲线,给人一种深远、凝重的感受。
      它的三座高大的钟楼更引人注目。一般天主教堂的钟楼或为两座对称,或为独一高耸,这样有三座钟楼的乃属罕见。钟楼塔顶非圆非尖,两侧大塔顶似半个大椭圆,后面最高的塔顶呈半个橄榄球状,三座高塔之巅髙擎着三个长这座教堂被称为法国教堂,不只是因为它由法国教会所创建,还因为法国 在历史上对天主教的发展、传播产生过重大影响,天主教在我国的传播过程中,它曾经是传教势力的前锋和支柱。
      因此,我国天主教跟国外天主教的关系 中,除了同教廷的宗教上的特殊关系外,和法国最为密切。虽然到后来法国不 再拥有保教权,但西方国家中唯有它是最强大的天主教国家(英、美、德国均以新教为主),所以法国在我国仍然有最大的天主教影响。历史上,我国各地 都有大批法国神父、修女,很多教堂也都是法国人一手建造或由法国传教士负 责建造的。
      天津西开教堂建造之初,因着它的异国风格和建造者的关系,被当地人称为“法国教堂”也势所必然、顺理成章。

    在***