为什么相同压力和温度等级锅炉的额定汽温比汽轮机的额定汽温高?

全部答案

  • 按照我国的系列标准,中压机组只有一个温度等级,而高压、超高压和亚临界压力机组通常有两个温度等级可供用户选 择。在同一种压力和温度等级中,锅炉的额定汽温总是比汽轮机 额定汽温高10~15℃。锅炉与汽轮机之间的主蒸汽管道长度少则几十米,多则超过百米。蒸汽管道虽然被保温,但保温层外表温度仍高于环境温 度,散热损失是不可避免的,特别是法兰、阀门和流量孔板处的 散热损失较大。由于是过热蒸汽,所以,散热不是以部分蒸汽凝结,而是以汽温降低的形式出现的。由于影响锅炉汽温的因素众多,虽然采用多种形式的减温器调整汽温,但仍然难以保证汽温不变,通常允许有一定的波动范 围,其上限温度不超过锅炉额定汽温。为了在锅炉汽温下限时, 仍保持汽轮机的额定汽温,锅炉的额定汽温必然要高于汽轮机额定汽温。在实际运行中,由于机、炉之间的距离和保温材料的性能及保温施工质量不同,锅炉实际保持的汽温应以汽轮机不超温为依 据。

    宁***