管道压力等级的概念?

管道压力等级的概念?管道设计时设计压力和设计温度如何确定?什么条件是最苛刻条件?

全部答案

  •
    GA1,GA2,GB1,GB2,GC1,GC2

    低压管道

    公称压力不超过
    2。5MPa
    中压管道

    公称压力
    4-6。4MPa
    高压管道

    公称压力
    10-100MPa
    超高压管道

    公称压力超过
    100MPa
    压力管道级别的划分

    6。
      1 长输管道为 GA 类,级别划分为: 6。1。1 符合下列条件之一的长输管道为 GA1 级: a) 输送有毒、可燃、易爆气体介质,设计压力 P>1。6MPa 的管道; b) 输送有毒、可燃、易爆液体介质,输送距离(注 1 ) ≥200Km 且管道公 称直径 DN≥300mm 的管道; c) 输送浆体介质,输送距离 ≥50Km 且管道公称直径 DN≥150mm 的管道。
       6。1。2 符合下列条件之一的长输管道为 GA2 级: a) 输送有毒、可燃、易爆气体介质,设计压力 P≤1。6Mpa 的管道; b) GA1 b )范围以外的长输管道; c) GA1 c) 范围以外的长输管道。
       6。2 公用管道为 GB 类 , 级别划分为: GB1 、燃气管道; GB2 、热力管道。 6。3 工业管道为 GC 类;级别划分为: 6。3。1 符合下列条件之一的工业管道为 GC1 级: a) 输送 GB5044 《职业性接触毒物危害程度分级》中,毒性程度为极度危害 介质的管道; b) 输送 GB50160 《石油化工企业设计防火规范》及 GBJ16 《建筑设计防火 规范》中规定的火灾危险性为甲、乙类可燃气体或甲类可燃液体介质且设计压 力 P≥4。
      0MPa 的管道; c) 输送可燃流体介质、有毒流体介质,设计压力 P≥4。0MPa 且设计温度大 于等于 400 ℃的管道; d) 输送流体介质且设计压力 P≥10。0MPa 的管道。
       6。3。2 符合下列条件之一的工业管道为 GC2 级: a) 输送 GB50160 《石油化工企业设计防火规范》及 GBJ16 《建筑设计防火 规范》中规定的火灾危险性为甲、乙类可燃气体或甲类可燃液体介质且设计压 力 P<4。
      0MPa 的管道; b) 输送可燃流体介质、有毒流体介质,设计压力 P<4。0MPa 且设计温度 ≥400 ℃的管道; c) 输送非可燃流体介质、无毒流体介质,设计压力 P<10。0MPa 且设计温度 ≥400 ℃的管道; d) 输送流体介质,设计压力 P<10。
      0Mpa 且设计温度 <400 ℃的管道; 注 1 :输送距离指产地、储存库、用户间的用于输送商品介质管道的直接距 离。 。

    萧***