曾国藩从理学转向洋务思想的过程可以分为哪些阶段?

全部答案

  •
    曾国藩从封建理学家到洋务派大官僚的思想转变过程,大致可分为三个阶段。
    第一阶段:第一次鸦片战争前后,曾国藩独崇程朱理学,从宇宙观到伦理政治
    观念奠定了其思想体系的基础。一般说来,他比理学中主敬派实际一些,具备着从 地主阶级顽固派中分化出来的内在因素。
       第二阶段:道光末年至第二次鸦片战争,太平天国起义爆发,封建统治阶级产 生了空前严重的危机感,曾国藩兼采汉学认识论和治学方法中的某些合理因素,开 始注意西方情况,重视西方武器在战争中的作用。同时,曾国藩顽固维护封建伦理 政治观念,自觉地反对太平天国向西方寻求真理与改革国内政治结合起来的进步方 向。
      这一切,为其洋务思想的产生准备了条件。 第三阶段:第二次鸦片战争后,与传统的封建统治思想相比,曾国藩的思想 出现了具有新内容的变化,在伦理政治观念上由原来对内维护三纲五常、对外保持 天朝至尊,转变为对内维护三纲五常、对外讲究“忠信笃敬”、“守定和约”。
      同 时,他更重视引进西方技术的活动,认为是“救时之第一要务”。曾国藩的洋务思 想至此基本形成。

    回***