古代的将军是怎样产生的?

全部答案

  •   将军是对高级军官的称呼。在周代早期并没有“将军”这一名称。那时主管军事方面的高级官职叫司马,从殷朝时期开始设立,其职责是管理军政、军赋、马政三方面的事务。当时,没有发生大规模战争,军队的数量很小,地位也比较有限。按照规定,周天子也只有六军(每军二千五百人),诸侯最多不能超过三军,每军的统率叫作“卿”,卿以下叫“大夫”,大夫以下叫“士”。
      到了春秋时代,诸侯为了扩大势力范围,频频发生战争,为了能占上风,诸侯们便不断增加兵力,大国诸侯常常拥有三军以上的兵员。可是,在编制上他只能有三军,管理三军的军官也只能设三卿,晋国的司马很聪明,把扩充之后的兵员率领者称“将军”而不叫“卿”,“将军”遂成为将领一军的官员。
      如《墨子。非攻中》载:“昔者晉有六将军。”清代著名经学家孙诒让在《墨子闲诂》中解释说:“六将军,即六卿爲军将者也。春秋时通称军将为将军自战国时代起,将军成为高级武官的泛称。随着战争频频发生,战争规模不断扩大,战争次数越来越多,军队的数量也越来越大,领兵的将军随之增加。
      军队变得庞大以后,作战之时需由一人统率,这样才能调度灵便,有效提高军队实效。因此,需要有指挥和管理将军的将军,遂选抜指挥能力强、能够服众的将军为“大将军”(或称“上将军”)实施统一指挥,普通将军之上又增添了一个级别。不过,原先的“司马”并没有取消,春秋战国至秦汉时仍然设置这一职务,还是为领兵武官。
      只是级别低于将军,多为单独领营或是边界领军武官,如车司马、骑司马、别部司马等。晋代的司马则为皇帝卫戍部队的武官,再后来成为侍从武官或散官名号,不再带兵。而将军之职却不断增加,名目越来越多,区分越来越细。比如,除那些率军驻防各地的野战将军以外,还设立了什么骠骑将军、车骑将军、卫将军等,他们的任务主要是守卫京城,如战事告急,还要率军出征。
      这些将军都是军中骄子,也是朝中重臣,常被冠以京官名号,不仅仅是管理军队,还要参与朝政要务,是军中的肥缺。而那些地位低的将军,则是因事立名,事罢而止。如什么将屯将军、楼船将军、伏波将军、材官将军等,基本上是些杂牌将军。各代都有这种情况,只是轻重程度不同而已。
      有些时期,将军不仅仅是领兵的高级武官,也是地方大员。如清代的部分将军,为驻防各地的八旗最高长官,这些位置皆为满人把揽,朝廷按照驻地名称分别冠名,如:伊犁将军、奉天将军、江南将军等。在一些省份,将军还担任总督、巡抚职务,是名副其实的军政一把手。
      此外,古代的将军还有着不少令人炫目荣誉职衔,如:扬威将军、抚远将军、振武将军、员外将军等,他们多是军功显著的高级武官,或是在某次战役中建有奇勋将军,被朝廷给予赐号,属于特别的表彰奖励。还有的朝代如魏晋南北朝时期,这类名誉职衔多授予皇家的亲王和近臣,不论这些“将军”是否与军事沾边,都可以获得这种荣誉。
      隋朝时期这类事情搞得更滥,加官的“将军”荣衔竟有四十三种之多,最后一级甚至不如县令,实际上失去了这种荣誉头衔的意义。还有,在清代把将军作为宗室爵号封赠,分为十二个等级,九至十二等分别为镇国将军、辅国将军、奉国将军、奉恩将军。名声能够震痛耳膜,实则本事了了,只是好看的摆设而已。
      从以上介绍来看,古代将军和现代将军的含义具有明显不同。古代将军既是高级武官职位,也用于高级军政官员的称谓,又是封赏使用的虚衔,甚至成了爵号。而现代的 将军只授予在军队有实职的髙级军官,直到退休之后仍然是将军。

    j***