为什么乘坐高铁时感觉并不像车外看到的那么快?

好评回答
    人们判断运动知觉的变量不是线速度,而是角速度(视角度/秒)。距离越远,角速度显然越小,距离越近,角速度越大。由此可见,在不同的位置(不同的角度、不同的距离)观看相同运动速度的物体,会有截然不同的速度感!
    乘坐高铁时看到的参照物都比较远,就像在地面看飞机,就会感觉比较慢。从车外看高铁列车由于比较近,就会感觉高铁列车比较快。
    高铁不能开窗户,如果你能探出头来看高铁下面的铁轨边的土地,你就会感觉高铁非常快了。

    豁***

    因为高铁用的是安全玻璃,好的光学性能,透光率好,没有光畸变等,能非常真实的反应外面的景物形态与运转状态,视觉非常清晰,跟没有玻璃的视觉效果一样,加上夹层技术还具有一定的隔热、柔和光线的效果,使人的感觉更舒服。好的玻璃要跟没有玻璃一样的感觉,这样看外面的景物就不会有形变,感觉就舒服。如果玻璃质量不好,透过玻璃看外面的景物就会产生变形,给运动物体叠加了一种由于变形而产生的恍惚,就容易使驾驶员视觉疲劳,给你快的感觉。

    陈***

    这是物理里说的参照物问题,在车里一般是以远处物体为参照物的,且不时地眼回车内;而在车外,是以自己为参照物(近),觉得快些。

    王***