谈虎色变是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是色:脸色。原指曾被虎所伤的人一 谈虎就恐惧。后比喻一提起曾身受其害的事情,
    心里就感到非常恐惧紧张。
    这个成语出自宋•程颐《河南程氏遗书•二上》。
    北宋时,有两位非常著名的理学家。他们是 兄弟,哥哥叫程颢、弟弟叫程颐。
      两人在我国思想 史和文学史上,占有重要的地位。他们的思想和 学说对后世产生过很大的影响。 程颢和程颐一生留下了丰富著述,这些都被 后人收入《二程全书》,他们的学说则被后人称之 为“理学”;南宋时朱熹的学说被称为“道学”,由 于两家有共同的思想渊源,都是阐发、弘扬孔孟的 儒家学说,于是在习惯上,人们便将他们两家的学 说通称为“程朱理学”。
       程颢、程颐兄弟二人虽然平生致力于“格物致 知”,也就是研究事物原理的大学问,但他们一时 一刻也不忽视实践。 程颐在谈到实践出真知这一问题时,曾讲过一个非常生动的故事,他说: “老虎能伤人,这是连三岁小孩子都知道的事 情。但是,人们聚在一起谈话时经常说到虎,却没 有谁觉得害怕。
      有一位农夫曾经被老虎咬伤过, 只要听到有人说到老虎,他就会吓得大惊失色(闻 谈虎而色变)。这是为什么呢?原因是这位农夫 真正体验过老虎的厉害和受老虎攻击时的危险 程度。” 说到这里,程颐又将故事引申说:“做学问,无 非讲的是治国安民,利国利民的道理。
      如果一味 地高高在上,而不深入实际去体察民情,无论如何 也治理不好国家。这个道理是显而易见的,但真 正做起来却不那么容易!” 程颐的学说进一步奠定了宋儒实践出真知的 理论,对后人有着十分积极的影响,是我国传统文 化非常宝贵的一部分。

    杨***