甜瓜栽培后期管理应注意哪些问题?

全部答案

  •
    甜瓜开花后经20〜35天,果实的膨大期结束,进人糖分i升 期(成熟期),再过2周左右,果实成熟。甜瓜进人成熟期,果实外 部在进行瓜皮转色或网纹完成的同时,内部也在进行糖分增加、芳
    香气味提髙等一系列生物化学变化。此时的植株已步入老年期, 抗性降低,极易发生急性萎凋和各种病害。
      所以,在管理上要注意 以下4个问题。 (1) 打老叶甜瓜坐瓜后,随着瓜的生长发育,下叶逐渐下垂, 以至发展到覆盖地面。这样不但影响地温上升,还会因叶片沾染 病菌导致蔓枯病的发生,因地面部分郁闭不通’风而助长其他病害 的发生。此时,坐瓜节位以下的叶片已老化并失去光合作用的功 能。
      因此,在不影响植株生长的前提下,要打掉基部的老叶。打老 叶不宜太早,也不宜一次打掉太多,适宜的时期是下部叶片发黄 时。每次打掉1〜2片,最多不超过3片,否则,会影响植株的长 势。一般最下部叶片以离畦面15厘米髙为宜,而结瓜节位以下的 3〜4片叶片要保留。
       (2)收获期断水果实膨大结后,需水量明显减少,此时若 不控制水分,长出的甜瓜糖度低,味道淡。在管理上,从收获的前 2周开始逐渐控水。有经验的农家|常掌握均匀控制水分,使其从 下层往上层逐渐断水,至收获前5天,土壤略微潮湿。这样既可维 持植株长势,又不至于发生萎凋。
       (3) 温、湿度管理临近采收期,随着控水管理,保护地内的空 气湿度降低,此时最利于网纹的形成或香味和糖度的增加。成熟 期要适当通风,在植株生长旺盛通风不好时,要及时打掉老叶。温 度管理上,切忌温度过高或过低。因为髙温促进成熟,但果实内糖 分的运输不好,会降低果实品质,而温度过低,会延迟收获,容易引 起裂瓜。

      一般最髙温度不髙于38,最低温度不低于13°C。 (4) 植株早衰时的管理如果育苗中发生障害,或生育前期生 长过旺、中途水肥供应不足等问题,果实进入成熟期后,会发生植 株早衰,初期叶片萎蔫,早晚恢复,反复数日后枯死。发现植株萎 蔫后,在确定不是病害的前提下,可在叶面适当喷肥,维持长势,切 忌浇水。

    王***