满天星切花栽培管理应注意哪些问题?

好评回答
      具体如下:(1)种植地选择要求土层深厚,给排水方便,富含有机质,通透性良好,pH6_ 5〜7。 5。将土地深耕,施人腐熟的牛粪,耙细土壤,起墒栽培。(2) 定植得到种苗后尽快栽植。栽培者得到的种苗有两种形式,一是营养袋苗(袋苗),另一种是裸根苗(散苗)。
      尽量采用袋苗,这样栽培方便,成活率高,几乎无缓苗期。满天星栽培的株行距,热季产花50厘米X60厘米,冷凉季产花60厘米X70厘米。栽培时,撕去营养袋,栽培深度与营养袋高度相等,勿过深,否则导致苗茎腐烂。栽后及时浇透水,同时采用百树得喷洒植株及根部土壤,预防地下害虫咬根。
      晴天,栽后最好采用70%遮光网覆盖3〜5天,以提高成活率。(3) 施肥缓苗后至抽薹前,施肥比例为氮:磷:钾=2 : 2 : 1,浓度为1%〜3%;抽薹至采花,追肥氮:磷:钾=1 : 1 : 1,每10〜15天一次,浓度为3%〜5%。(4) 打顶栽后20〜35天,植株下部开始萌发侧芽,此时保留下部3〜4对叶,打去主顶,让侧枝生长,以便能获得高产。
      一般每棵保留6〜8个侧枝。多数品种从打顶到开花需要70〜90天。

    y***