如何提高企业的执行?

如何提高企业的执行力

全部答案

  •   “执行力”源于企业管理理念,是21世纪以来国内外各类组织中的热门话题。比尔·盖茨曾说:“在未来10年内,我们所面临的挑战就是执行力”。《华尔街日报》评论“执行力”是“当今时代最具操作性的最先进的管理思想。”《执行》一书中指出,“执行力对于个人,对于企业,对任何一个组织乃至对一个国家来讲,都是一种竞争力。
      执行力是走向成功的必备能力之一,更是一种思维方式、行为习惯和人生态度。”执行力既是一个企业成功的重要条件,也是一个优秀员工必备的职业素养。好的执行力,成就一个企业;差的执行力,垮掉一个企业。如何提高企业的执行力,笔者认为,要从获取员工的支持与理解、强化制度建设、倡导领导做表率抓起,以获得并提高企业的执行力。
      获取员工的支持与理解是提高执行力的前提。企业的员工首先是一个“自然人”,他们有着丰富的感情和强烈的生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要,以及依法在民事上享有的权利和承担的义务。其次,他们才是一个“企业人”,是为了一定的经济利益而加入企业,并与企业按照某种契约规定、建立了劳资关系的。
      我们在员工管理中往往把员工单纯地看作为一个纯粹的“企业人”,或者说看作为一个只须服从命令听指挥的士兵、生产流水线的一个“机器”,而不大重视他们的“自然人”的属性,忽视了员工的个性需要,忽视了不同员工对于工作指令的不同理解以及他们各自的工作能力与水平、对待工作的态度,如果一味地要求员工去做到这个、做到那个,过分关注结果,而对其工作过程缺乏足够的关注,员工出现抵触情绪或者变相、打折执行情况就势必难免,从而使企业的一些指令不能得到贯彻落实。
      在企业管理中,当工作出现被动时,我们不能都把问题的出现都归罪于员工的责任心和执行力的缺失,而是要仔细分析为何员工缺乏责任心、执行力,是他们对分配的工作不满,不适合他们的兴趣,或者无法胜任,还是给他们的报酬不能满足他们的薪酬期望值,或者组织对他们的关怀照顾不够,使他无法产生对企业的归属感和对工作的兴趣,等等,从多个角度去分析原因,拨云见月,弄清问题的症结所在。
      过多的批评、指责,或者靠行政命令、高压政策去推动工作,只能是于事无补,甚至适得其反。富士康的十多起员工自杀事件,其实也说明了这个问题,强制性的命令要求和准军事化的管理不能适应现代化的企业大生产。因此,要从尊重人、理解人、关心人、爱护人,维护员工的发展的角度出发,一方面要积极开展社会主义核心价值观教育、公民道德教育和职业道德教育以及企业的形势任务教育,通过关心职工的工作,关爱他们的生活与家庭,解决他们的实际困难等送温暖、送爱心工程的实施,来增强他们的企业归属感,潜移默化、春风化雨式地积极培育员工的责任心与执行力,鼓舞、带动、激发他们责任心的形成和发挥。
      另一方面,则要在每一项工作指令发出前,首先要保证指令落实方案的有效性和合理性;其次要解释清楚工作指令的落实要求,消除大家对工作指令理解上的差异性和多样性的现象;再者要做好组织发动工作,获得大家的认同与支持。否则,这项指令就会落空。强化制度建设是提高执行力的保证。
      邓小平曾极其精辟地指出:“制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。”没有规矩,不成方圆。建立健全规章制度,按制度办事、按程序操作,可以有效的协调各方关系,化解不必要的矛盾,降低风险,提高执行力,保证各项管理规定、办法的顺利实施,有效推进工作开展。
      “有制度不执行比没有制度更可怕。”一些工作为何推不开、上不去,其实往往与有无制度约束有关系,与执行不执行制度有关系,与制度是否合理有关系。只布置,不检查、不监督、不考核,工作自然落不到实处。有令不行,自然谈不上执行力。制度设计有缺陷,让员工无法适从,或者激励奖罚机制不明确而无法调动员工的积极性,执行力也会打折扣。
      还有一种情况,就是制度不能从上至下的执行,只要求员工执行,而管理者却超越于制度之外。商鞅的《商君书》中讲到:法制不行,自上犯之。意思是说,规章制度的破坏与违反,往往是自上而下的。这是提醒管理者要身体力行,带头严格遵守制度,为下属做好表率。从以上现象及意义而言,提高执行力,一定要加强制度建设,一方面制度体系建设要健全完善,并要建立对制度落实效果的责任追究机制,约束力一定要强;另一方面,在制度设计上要体现公平公正平等的精神,在制度的执行与责任追究上要坚决一视同仁,不能因人而异,不因职务高低而适用不同的标准。
      再一方面,制度设计要合理合法合情,做到宽严相济。领导干部做表率是提高执行力的关键。何为“领导”?《现代汉语词典》的解释是:“带领并引导朝一定方向前进”。管理学中的解释是:“领导是在一定的社会组织和群体内,为实现组织预定目标,领导者运用其法定权力和自身影响力影响被领导者的行为,并将其导向组织目标的过程。
      ”俗语就讲得更为形象、生动,“火车头跑得快,全凭车头带”,“群羊走路头羊领”。一言以蔽之,领导干部就是依靠组织赋予的权力和自身影响力领导部属朝着组织预定目标前进。所赋予的权力仅仅是推动执行力的一个因素,而更重要的是领导干部自身的影响力,即人格魅力和示范效应。
      孟子讲,“上有好者,下必有甚焉者矣”,也就是上行下效的意思。其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。领导干部的表率作用对于员工执行力的发挥有着巨大的催化和拉动作用。一项制度、一项决策、一项指令,如果领导干部都不能认真带头执行,或者不执行,那么在其影响下,员工的执行力自然就会大大降低,直至不执行。
      所以,在相当程度上讲,领导干部带头执行、做表率是提高企业执行力的关键。企业执行力建设,既非一朝一夕之功可造就,也非镜中月、水中花而遥不可及,需要决策层、管理层、执行层三方上下互动,同心同欲,劲往一处使才能形成,并产生强大的力量推动企业的发展。

    永***