成为“濒危物种”的条件是什么?

全部答案

  •
    濒危物种资格的确认极为复杂,没有任何一种固定的标准能适用于所
    有物种。一个物种的已知存活数量并不是唯一标准。如果一个物种的 生物数量达100万,但生活区域较小, 也是濒危物种;相比之下,生 物数量更低,但分布较广的物种就不算是濒危物种。
      物种繁衍方面的 数据5例如繁殖频率、平均繁殖后代数量、后代存活率等,都属于决 定因素。在美国,美国鱼类及野生动物管理局(隶属于美国内政部) 局长会根据研究结果和专家、生物学家、植物学家以及自然主义者的 实地数据来决定什么是濒危物种。 根据1973年美国的《濒危物种保护法》,物种如受到以下几种威胁之 一,就可列为濒危物种: 1、 栖息地或生活范围受到威胁,有或者可能有被毁灭、改变和缩小的 危险。
       2、 以商业、体育运动、科研或教育为目的的人类活动对物种造成了 危害。 3、 疾病或捕食行为。 4、 缺少充分的机制调节物种数量的减少和栖息地的退化。 5、 影响物种持续繁衍生存的其他自然因素和人为因素。 如果物种受到了极大的威胁,管理局局长就会划出该物种的&危急栖 息地”(即物种的栖息地,含有能使物种存活下去的各项物理、生物特 征)。
      危机栖息地也可能包括无人区,因为无人区对物种的保护至关 重要。

    李***