向导和引导是什么词?

向导和引导是什么词形

全部答案

  •   属于动词啊
    1、带领;领路:党引导人民从胜利走向新的胜利;引导旅游团观光。
    2、带着人向某个目标行动。
    3、广义上来说是指通过用某种手段或方法去带动某事物的发展。
    4、指的是在行动上的帮人引出困境。
    2基本解释
    1、 [guide]∶带领;使跟随
    引导我们通过城市。
       2、 [lead]∶启发;领导 党引导他前进。 参与式引导训练[1] 3详细解释 1、 带领,使跟随。 南朝 宋刘敬叔《异苑》卷三:“傅承为江夏守,有一双鹅失之三年,忽引导得三十馀头来向承家。”《南史·王僧辩传》:“有羣鱼跃水飞空引导。
      ”《东周列国志》第三回:“申侯曰:‘下国有车三百乘,愿为引导。’”《古今小说·张道陵七试赵升》:“俄有二青童,朱衣绛节,前行引导。”蔡东藩 《清史演义》第一回:“英雄冒险,胆大敢为,冥冥中亦象有风伯河神,当先引导,竟把那布库里雍顺送到一个安乐的地方。
      这是乘风破浪的模样。”曹禺《北京人》第三幕:“一面笑,望着警察,一面含含胡胡地指着点着,仿佛在引导人家参观。” 2、 指古代高官大吏出行时,在前传呼开路的人。 清龙文彬《明会要·舆服上·百官仪从》:“凡京官出外:四品以上,引导三对……七品以上,引导二对。
      ” 3、 启发;领导。 柳青《创业史》第一部第十五章:“沉默了一阵,她鼓起勇气,使着大劲儿决定引导 生宝 ,让他提出要求。”魏巍《东方》第四部第二三章:“她不是怕死鬼!毛主席没有白教育她,党没有白引导她。” 4、 导引。古代道家的一种养生方法。

       汉王充《论衡·自纪》:“适辅服药引导,庶冀性命可延,斯须不老。” 宋文莹《玉壶清话》卷一:“上大奇之,因问引导之法,养生之要。”[1] 引导近义词:引诱、疏导、率领、指引、教导、开导、启发、指点、指挥、诱导、指示、辅导、指导、领导、向导、劝导 谢谢。

    谷***

  • 向导是名次,引导是动词。

    夕***