可以借助哪些自然现象和事物辨别方向?

请问可以借助哪些自然现象和事物辨别方向?另外,如何根据树的年轮特点来辨别方向?谢谢!

好评回答
    当你在野外迷失方向时,大自然早就为你安排识别方向的标志.
    1.独立树,南侧枝叶茂盛而北侧稀疏.
    2.树桩的年轮,南宽而北窄.
    3.岩石,北面布满苍苔,而南侧干燥光秃.
    4.山沟或建筑物上,积雪难以融化的部位,总是朝北.
    5.蚂蚁洞穴,控土填高于北侧,而洞口南向.
    6.如果是星光灿烂的夜晚,仰望排列象勺子一样的北斗星,沿着"勺柄",找到明亮的北极星,从"勺柄"到北极星指示着从南到北的方向.

    今***

其他答案

  • 好问题

    j***

  • 要是你在野外迷了路,可千万别慌张,大自然有很多天然的指南针,会帮助你辨别方向。
    太阳是个忠实的向导,它在天空给你指点方向:中午的时候它在南边,地上的树影正指着北方。
    北极星是盏指路灯,它永远高挂在北方。要是你能认出它,就不会在黑夜里乱闯。
    要是碰上阴雨天,大树也会来帮忙。枝叶稠的一面是南方,枝叶稀的一面是北方。
    雪特别怕太阳,沟渠里的积雪会给你指点方向。看看哪边的雪化得快,哪边化得慢,就可以分辨北方和南方。
    仔细观察,多多去想。

    暗***

  • 除了楼上讲的以外,还有树叶茂密的一方为南方;树木年轮较宽的一方为南方;冬季积雪较厚的一方为北方;积雪融化较快的一方为南方等等.

    y***

  • 手表新用法      手表新用法 1 —做指南针 用当前时间( 24 小时制)除以 2 ,得出得数对准太阳,表盘上的 12 对应的方向就是北。

    t***

  • 太阳不是东起西落吗.

    s***