生日(3月17日)应该如何置办是最有意义的?

全部答案

  •   生日(2009--11) 21:19。 今天是孩子的出生日期,也是我把孩子生出的日子,哈!母子俩都叫生日。 19年前的今天,我象天下多少女性一样,获得了一个最崇高的称谓——母亲。 你知道吗?在万年历上,每隔19年,公历与农历的日子就会重复出现,有时可能有一天的误差,那是因为阳历每4年闰一次要加一天(而4不是19的整除数)的结果。
      也就是说,在1986年的今天,2月17日,农历也是正月初9。所以呀,今天这个生日还是很特别的哟!这也是当年父亲教的,后来有了万年历一对照——果然! 提到生孩子,当然与丈夫有关。别看他脾气挺坏,倒是很爱我的。孩子出生前后,让我各怀胎过3次(当然是婚后,我是结婚2年才生子的)。
      我一直没采取任何节育措施,一切都想顺其自然。前三次之所以要做掉,原因有三:其一,当时正在脱产学习;其二,是从优生优育的角度考虑的;其三,自己与丈夫在脾气与性格上反差太大,其实这一点我自己也很矛盾,是不是有了孩子他就会改好?于是我生下了他,之后还上了一期学。
      至于后三次做掉孩子,那当然是计划生育所致。 孩子的出生给整个家增添了喜气!记得那日午时,孩子刚来到这个世界,丈夫就高兴地从护士手上抱起(把我扔在产房),到走廊来回转了三圈,好象要告诉世间所有的人——自己有了儿子,做了爸爸。那时我边带孩子边上学,连毕业论文还是丈夫给帮忙写的哩。
      儿子从肚子里开始一直到哺乳期,陪伴着我度过了我学习的时光,那是我人生最美好的阶段…… 可是好景不长,三两个月下来,那张“婆婆嘴”又开始搁到我身上,接着就恢复了打骂。过了两三年,他不对我动手了(原因是他发现自己其实根本就没什么力气,一次咱俩扳手腕比手劲与他闹着玩时我赢了他),那是孩子做了替罪羔羊(因为此时孩子可以打得上手了)。
      记得孩子7岁时,在一个星期六的晚上,我与丈夫在同事家打牌玩,儿子也在自己同学家玩,玩至晚11点多,回家开不了门,就返回那同学家睡了。我们打完牌12点多了,回家不见孩子,他就逼我去叫,我说“这么晚了早睡了”。他不干,自己就上了别人家,一进门就大吼大嚷着把孩子从床上拖下来,回家后还不解气,皮鞋还没脱就把孩子踢倒,后又手举不锈钢条(那时我家刚搬进新房,这是搞装修时剩下的材料)对着孩子一阵乱抽(他的腰间和腿上现在还留有伤痕),还没完,最后不让他睡觉,要他跪在床前悔过至天明,我立即跪下哭着相求:“我替他跪好了,我们自己也有错呀”!“不行!要么你一起跪”!硬是看着我们母子老老实实地跪好了,他才睡去…… 我是怎么拉?为什么这伤心的事又出现在脑海呢? 孩子:没事!也许你爸是太爱你吧!人说“打是亲骂是爱”,只是这亲、这爱有些过头罢了!他好象现在有了醒悟,去年他知道你第二次高考不容易,才又回过头来对我动手,只是这醒悟来得迟了点! ——假如他在你中考那期的一个星期日里不将拖把打成3段,你就不会一个星期上不了学,不会受惊吓至眼睛发昏,脑袋发涨; ——假如他在你中考前一月的一个早上和中午不连续两次赶你出门,待我躲过他的耳目午间2点给你送面包时,不会发现扒在课桌上饿了两餐的你是睡着还是晕倒?想问却不敢; ——假如他在你中考后那晚不把你赶出家睡在外面,我也不会决定用你的奥赛成绩去那离家四五百里地的省城高中上学,你当时才14呀,我舍得吗?我也不会现在想来都心寒; ——假如他在你高考前那期休病假不把你骂,我更不会忍心将病未愈的你送返学校让你继续将病扛…… 孩子:你替妈妈承受了大概15年的皮肉之苦,够难为你的了,估计往后你爸再不会对你怎样!只是妈后悔莫及呀!我当初为何不搞承包呢?根本就不应该让你这棵幼小的嫩苗受摧残! 妈妈理应及时阻挡, 只是家具物件遭殃, 没曾想那不过身外物, 事后可以重新再置办。
       哦,对了!我想起来了:是高考前的那次家长会触动了他,从他带回的资料里有篇文章——《请对你的孩子多一点呵护吧!》,我把那文章送还到他手上。他原想用“棍棒底下出英雄”来对你设置障碍,这下他似乎若有所思,不敢再声张!孩子:亡羊补牢,犹未为晚!往后的日子还长,你就好好干! 孩子:不提这些了,都已经过去了。
      今天应该高兴才是!从今天起你就是20岁的小伙了!妈妈一直盼着你长大,可是真长大了母亲就老了!老了! 好了,我们再回过头来轻松轻松吧!一起来做一道题: ——有一老人好烦恼,自己分明60岁了,却只过了15个生日,请问他出生在哪天? 孩子,妈妈祝你: 生日快乐 ! 昨天,农历正月初九,是我儿子生日, 明天,公历二月十七,是我儿子生日, 夹在两天间,发上母亲上网以来连续3年为儿子写的生日贴,与朋友们一起来分享快乐吧!。

    马***