杭州的仁爱医院有什么样的建筑风格呢?

全部答案

  • 中国数千年的文化积淀,形成了以木构梁式为主流样式的建筑传统,这种传统沿袭至近代,才因西风东渐而有所改变。中国近代建筑在最早接纳西方建筑的重要商埠城市中正式产生、发展,然后逐渐扩散到中国各地。杭州仁爱医院旧址的遗存建筑则是这段历史中后期的实物例证,它迥异于中国的传统建筑,以独特的建筑形式和浓厚的异国情调而独具魅力。
    1922年,法国天主教仁爱会修女郝格肋在刀茅巷的石板巷建立仁爱医院时,该院建有修女住宅、男女病房各一幢及医师住宅一所。1928年秋,英籍大夫姆彭出任院长时,又增建了教堂、X光室、施诊所、免费病室、海星小学校舍等。此后,医院数度易名,至1955年6月,终被命名为杭州红十字会医院,院址仍设在刀茅巷。1979年5月,院方开始建筑新门诊大楼,同时,医院大门由刀茅巷改至环城东路38号。

    M***