为什么人民币的单位是"元" ?

全部答案

  • 元(圆‘块)\角(毛)\分\厘     面额主要有  一元  五元  十元  二十元  五十元  一百元

    烂***

  • 人民币对美元,也就是外汇平台上的CNH/USD或者CNHUSD。外汇交易中这种写法,就是把前面那个货币CNH当作商品,后面的USD当作平常概念上的钱。因此前半部分为单位一。USDCNH=6.6-->你要买入1美元,就要拿6.6人民币来换。卖出1美元同理。CNHUSD=1/USDCNH=1/6.6=0.1515-->你要买入1人民币,就要拿0.1515美元来换。卖出同理。PS:CNH和CNY都是人民币,CNH是离岸。

    内***

  •   新中国人民币为什么采用“元”作单位呢?现在有两种较流行说法:一种说法认为,货币出现“元”是从唐初开始的。唐高祖废五铢钱,改为“开元通宝”。“开元”是开辟新纪元的意思。到了清光绪二十六年(1900年),在铸造银元的同时,广东开始制造机制铜元,清朝铜元的发行为今天的货币名称“元”打下了基础。
      由于交换的扩大,人们迫切需要更轻便的货币来代替银元、铜元,这时银行就印制了一种银元、铜元的兑换券,这种兑换券的名义价值和实际的银元、铜元一样,逐渐兑换券演变成了纸币。我国人民币的名称“元”就是这样演变来的。另一种说法认为,用“元”作货币单位是从明代万历年间开始的。
      那时,欧美流行最广的货币“银圆”开始传入中国,最流行的是墨西哥银圆,钱面有鹰的图案,所以又称鹰洋。因材质为银,形状呈圆形而得名,一枚就称为一圆。这“圆”字既是货币名称,又是单位名称。为了书写方便,后来人们就用圆字的同音字“元”代替了“圆”。人民币的单位名称——“元”,也是由此演变来的。
      至于元以下的辅币单位“角”和“分”,也是习惯继承下来的。“角”本义为兽角,《说文》载:“分,别也;从八从刀,刀以分别物也。”本义为分别,分开,后引伸亦指被分开后的部分。所以,就长度而言,一两的百分之一称分;就地亩而言,一亩的十分之一称分。引用到货币单位,一元的百分之一亦被称分。
      人民币的“分”自然产生于此。中国的钱为什么称为人民币呢?新中国人民币为什么采用“元”作单位呢?现在有两种较流行说法:一种说法认为,货币出现“元”是从唐初开始的。唐高祖废五铢钱,改为“开元通宝”。“开元”是开辟新纪元的意思。到了清光绪二十六年(1900年),在铸造银元的同时,广东开始制造机制铜元,清朝铜元的发行为今天的货币名称“元”打下了基础。
      由于交换的扩大,人们迫切需要更轻便的货币来代替银元、铜元,这时银行就印制了一种银元、铜元的兑换券,这种兑换券的名义价值和实际的银元、铜元一样,逐渐兑换券演变成了纸币。我国人民币的名称“元”就是这样演变来的。另一种说法认为,用“元”作货币单位是从明代万历年间开始的。
      那时,欧美流行最广的货币“银圆”开始传入中国,最流行的是墨西哥银圆,钱面有鹰的图案,所以又称鹰洋。因材质为银,形状呈圆形而得名,一枚就称为一圆。这“圆”字既是货币名称,又是单位名称。为了书写方便,后来人们就用圆字的同音字“元”代替了“圆”。人民币的单位名称——“元”,也是由此演变来的。
      网络热搜词:人民币"元",为什么人民币升值,人民币称为,人民币为什么会贬值,人民币为什么要升值。

    l***

  • 人民币(人民币):   中国的法定货币。以“元”为单位。1948年12月1日中国人民银行成立时开始发行。人民币的符号为“¥”,取人民币单位“元”字汉语拼音“yuan”的首字“丫”加两画而成,读音同“ 元 ”。   1元=10角。 1角=10分 。以前还有:1分=10厘,1厘=10毫。   回答:2010-12-14 07:31

    李***

  • 欧元兑人民币今日汇率:7.2009      1欧元=7.2009人民币      1人民币=0.1389欧元    以上为中国银行汇率信息,仅供参考。交易时请以银行柜台成交价为准。汇率数据更新时间:2015-10-09 22:01。

    世***

  •   在明清时期,西洋银币流入中国,按照习惯,中国人将其称为“银元宝”简称“银元”,又称“银圆”。1935年发型的法币(纸币)的单位按照习惯继承了银元的单位“元”。这就是今天的人民币“元”的来历西洋银币俗称“洋钱”、“洋钿”、“花边钱”、“大洋”。
      大型钱币的通称。十五世纪末开铸于欧洲。十六世纪时,西班牙殖民者在美洲大量铸造,明代万历年间(1573—1620)开始流入中国。清末中国自铸银币的通称。清代,把外国流入的银铸币称为洋钱,把中国自铸的银币称为银圆(元)。中华民国时期国民政府发行的货币。
      1935年11月4日,规定以中央银行、中国银行、交通银行三家银行(后增加中国农民银行)发行的钞票为法币,禁止白银流通,发行国家信用法定货币,取代银本位的银圆。各金融机关和民间储藏之白银、银元统由中央银行收兑,同时规定法币汇价为1元等于英镑1先令2。
      5便士,由中央、中国、交通三行无限制买卖外汇,是一种金汇兑本位制。抗日战争爆发后,政府实行外汇统制政策,法币成为纸币本位制货币。限期收回其他纸币。并且规定一切公私款项必须以法币收付,将市面银圆收归国有,以一法币换银圆一元。法币初期与英镑挂勾,可在指定银行无限兑换。
      1936年国民政府与美国谈判后,由中国向美国出售白银,换取美元作为法币发行的外汇储备,法币改为与英镑及美元挂钩。1948年8月19日被金圆券替代。

    黑***

  • 人民币单位有: 元 角 分。    目前流通的人民币面值包括: 一百元,五十元,二十元,十元,五元,一元 五角,一角。    除1、2、5分三种硬币外,第一套、第二套和第三套人民币已经退出流通,流通的人民币是第四套人民币和第五套人民币,以第五套为主,两套人民币同时等值流通;流通的纸币有:1、5角,1、5、10、20、50、100元;硬币有1角、5角和1元。

    G***