独立董事的区别?

非执行董事,执行董事,独立董事的区别?

全部答案

  • 非执行董事是不在公司经理层担任职务的董事,又称为非常务董事,是董事的一种,也是构成董事会的成员之一。非执行董事对执行董事起着监督、检查和平衡的作用。  执行董事是和非执行董事是相对的,所谓执行董事,他本身作为一个董事是参与企业的经营,执行董事也称积极董事,指在董事会内部接受委任担当具体岗位职务,并就该职务负有专业责任的董事。执行董事是公司的当然职员。猎头专家认为独立董事就是国内跟公司没有任何关系的,可以独立发表自己的观点,对公司的董事会决策包括一些重大的问题独立发表意见。证监会要求,他的意见必须是独立的,不会受到某一个集团利益的指示。执行董事它本身是在公司里面有其它的工作或者业务相对的独立董事。

    李***

  •   简单地回答就是:     董事的分类   (1)执行董事、非执行董事与内部董事、外部董事   外部董事和非执行董事,他们均是指本人目前不是公司雇员的董事。外部董事是美国的称谓,非执行董事是英国的称谓。与外部董事或非执行董事相对应的是那些既是董事会成员、同时又在公司内担任管理职务的董事,这类董事被称为内部董事或执行董事。
       (2)独立董事 独立董事(Independent Director)的独立性一般体现在三个方面: (1)与公司不存在任何雇佣关系; (2)与公司不存在任何交易关系; (3)与公司高层职员不存在亲属关系; 独立董事的产生与发展 独立董事最早出现在美国,1940年美国颁布的《投资公司法》中明确规定,投资公司的董事会中,至少要有40%成员独立于投资公司、投资顾问和承销商。
      投资公司设立独立董事的目的,主要是为了克服投资公司董事为控股股东及管理层所控制从而背离全体股东和公司整体利益的弊端。经过几十年的实践,独立董事在美英等发达国家各种基金治理结构中的作用已得到了普遍认同,其地位和职权也在法律层面上逐步得到了强化。
      20世纪80年代以来,独立董事制度被广泛推行。据科恩—费瑞国际公司2000年5月份发表的研究报告,《财富》美国公司1000强中,董事会的平均规模为11人,其中内部董事2人,占18。2%;独立董事9人,占81。1%。西方把独立董事在董事会中比例迅速增长的现象称之为“独立董事革命”。
       参考资料:公司组织与管理 什么是执行董事?执行董事是和非执行董事是相对的, 所谓执行董事,他本身作为一个董事是参与企业的经营。 而独立董事就是国内跟公司没有任何关系的,可以独立发表自己的观点,对公司的董事会决策包括一些重大的问题独立发表意见。
      证监会要求,他的意见必须是独立的,不会受到某一个集团利益的指示。执行董事它本身是在公司里面有其它的工作或者业务相对的独立董事。 独立董事(非执行董事)具有独立性、专家性和兼职性的特点。 独立性是其最重要的特点。所谓独立性概括起来分别表现就是:1、独立的财产,即独立董事的财产应独立于其任职的公司;2、独立的人格,即独立董事应独立于公司的股东、董事会和管理层;3、独立的运作,即独立董事的任职应独立于公司的董事会和经理层。
       专家性是指公司外聘的独立董事多是经济、法律、金融或人事管理方面的专门人才或是其他在政府或民间有发言权或有一定影响的人士。 兼职性是指独立董事一般在公司之外都由自己的事务,他们并不在公司中任职,因而独立董事又被称为公司的兼职董事。

    两***

  • 说白了执行董事是参与公司日常经营的,非执行董事与独立董事不参与日常经营,只在重大事项上发表意见,不同的是独立董事必须强调独立性,不能与公司有关联性,执行董事与非执行董事没有这个限制。

    夏***