排污收费制度的实施对企业和社会有什么影响?

全部答案

  •   所谓“排污收费”,就是排污收费是环保部门对直接向环境排放污染物的排污单位,按照污染物排放种类和数量征收的费用。在西方经济学中,环境污染被定义为一种外部不经济性,即是会带来负的外部效应。如果不对其进行一定管理、限制,一个企业所带来的环境污染将由一个地区或更大区域的人们共同承受,这对于他们来说是不公平的。
      所以建立一定的制度对污染进行约束、管理,促使污染者减少、清除污染,来达到保护和改善环境的目的是势在必行的。我国在改革开放过程中,个体企业发展较快,为发展经济,活跃市场发挥了积极作用,随之带来的环境污染问题也日趋突出。国家针对我国水资源短缺、水环境恶化等现象,对排污企业征收排污费。
      一系列政策的出台,一方面约束了企业的排污行为,贯彻了“谁污染,谁付费”的宗旨,另一方面规范了企业的治污行为,体现了“谁污染,谁治理”的原则,更重要的是扩大了污染源治理的资金来源。同时,排污收费是促进企业防治污染的一种经济手段。排污收费对企业排污行为的影响主要体现在降低达标费用、降低监督实行环境标准的费用、有利于污染控制技术的革新和有利于筹集环保资金上。
      排污收费制度对于我国环境保护事业的发展起了积极的作用,它利用经济的手段调节经济发展与环境保护的关系,使污染防治直接与排污者的经济利益挂钩,促进了环境效益、社会效益和经济效益的统一。但是,随着我国经济体制的转轨和排污收费工作的发展,排污收费制度存在诸多弊端。

      首先,在排污费的征收、管理、使用等方面已能不适应新形势的需要。第一,目前我国除了对向水体排污既征收超标排污费,又征收排污费外,而其他的只有污染物超标排放才缴纳排污费。这样,只要不超标就可以任意排放,而实际上排放到环境中的污染物总量并未减少,但却能达到减免交纳排污费的目的,也逃避了治理污染的责任。

    J***