美国排污许可证的收费与中国的排污费制度有何不同?

好评回答

    美国申请排污许可证需要付许可申请费,是一次性收费。每一次排污许可证 申请,需交一次费用。不同州的许可证申请收费标准不同,同一个州不同类型排 污许可证的收费标准也不同。另外,环保部门每年也向企业按上报排放清单的实 际排放量收费。与中国的排污收费不同,它的支付标准是为了维持排污许可证制 度系统所需要的人力、物力。
       中国的排污收费是对污水、废气、固体废物、噪声、放射性等多种污染物的 各种污染因子,按照标准收取费用,并非一次性收费,收费跟排放量有关,而不 是直接跟项目投资额相关。 美国许可证里的排污量就是企业每个排放源能够排放的上限,所以只要企业 排放量不超出排污许可证里规定的量即可。
      原则上这个量报得越高越好,但实际 上它受各种条件制约,即使想要申请更高的排放量,企业必须符合所有法律法规 的要求且满足对大气环境影响或者水质标准影响等限制。通常排放量的计算按照 相对保守同时又贴近实际的方式确定,按照排放因子、排放手段和监测手段等能 确定的量进行申报。
      如果企业实际排放量超过申请的排放量,就属于违反了许可 的要求,会按照对应条款对其进行处罚。

    小***