员工认为企业有哪些方面需要改进?

全部答案

  •   企业发展战略的实施,是企业在竞争市场中顺利实施各方面战略的保障。企业在实施发展战略的过程中,需要不断地对其进行改善,一般来说可以从以下三个方面进行着手:  一、企业在产品竞争方面完善发展战略的方法    企业起步后若产品有市场,或遇同业竞争,均需扩大生产规模以提高产品竞争力。
      而企业仅靠自身的资金积累是很难在短期内扩大规模的,此时就需要融资来扩大再生产。融资的方式有信贷、股权融资或发行债券等。若融资渠道通畅,企业还可以通过并购、重组等方式迅速扩大生产规模。同时,企业应将触角伸向产业链的前端和后端,打造完整的产业链;通过期货市场实现对原材料和产成品价格和供应的控制,通过外汇市场实现对用汇风险的控制;将富余资金投资于证券、期货和房地产市场,以期实现资本的增值。
         二、企业在组织管理方面完善发展战略的方法   企业规模扩大,人员增加后,提高组织管理效率成为迫切的话题。企业要由大变强,就必须通过完善公司治理以提高组织管理效率,构建先进、高效的组织管理体系。所谓大公司病就是因为管理不善,导致部门职责不清,甚至互相扯皮,员工军心涣散,企业一盘散沙。
      公司治理简单讲就是企业组织管理体系的制度化建设,完善企业各项管理制度,依法管理企业,将员工积极性和创造性发挥最大化,激励的同时依法监管。只有明确产权关系,制定完善各种法规,特别是明确部门职责,加强对员工的激励措施和监管措施的制订,公司高管带头遵守法规。
      员工上下按制度办事,而非看老板的脸色行事。这样公司治理必然会水到渠成,企业运作井然有序。   三、企业在确立竞争核心上完善发展战略的方法   企业要进一步提高核心竞争力,必须在技术创新和品牌建设方面下功夫。一流的公司卖技术、二流的公司卖产品、三流的公司卖力气就是现代企业获利模式的最好写照!发展战略中标准、专利、商标和版权越来越成为国际大企业获利的法宝。
      企业在实施技术研发时可参考上世纪90年代美国硅谷科技网络公司对科技人才实施股票期权或送红股等方式。物质的激励和雄厚资金的支持是技术创新成功的关键。

    一***