ppi数据是什么意思?

全部答案

  •   生产者物价指数(ProducerPriceIndex,PPI)亦称工业品出厂价格指数,是一个用来衡量制造商出厂价的平均变化的指数,它是统计部门收集和整理的若干个物价指数中的一个,市场敏感度非常高。如果生产物价指数比预期数值高时,表明有通货膨胀的风险。
      如果生产物价指数比预期数值低时,则表明有通货紧缩的风险。PPI对股市的影响有哪些?根据价格传导规律,PPI对CPI有一定的影响。PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平。整体价格水平的波动一般首先出现在生产领域,然后通过产业链向下游产业扩散,最后波及消费品。
      产业链可以分为两条:一是以工业品为原材料的生产,存在原材料→生产资料→生活资料的传导。另一条是以农产品为原料的生产,存在农业生产资料→农产品→食品的传导。在中国,就以上两个传导路径来看,目前第二条,即农产品向食品的传导较为充分,,2006年以来粮价上涨是拉动CPI上涨的主要因素。
      但第一条,即工业品向CPI的传导基本是失效的。由于CPI不仅包括消费品价格,还包括服务价格,CPI与PPI在统计口径上并非严格的对应关系,因此CPI与PPI的变化出现不一致的情况是可能的。CPI与PPI持续处于背离状态,这不符合价格传导规律。
      价格传导出现断裂的主要原因在于工业品市场处于买方市场以及政府对公共产品价格的人为控制。在不同市场条件下,工业品价格向最终消费价格传导有两种可能情形:一是在卖方市场条件下,成本上涨引起的工业品价格(如电力、水、煤炭等能源、原材料价格)上涨最终会顺利传导到消费品价格上;二是在买方市场条件下,由于供大于求,工业品价格很难传递到消费品价格上,企业需要通过压缩利润对上涨的成本予以消化,其结果表现为中下游产品价格稳定,甚至可能继续走低,企业盈利减少。
      对于部分难以消化成本上涨的企业,可能会面临破产。可以顺利完成传导的工业品价格(主要是电力、煤炭、水等能源原材料价格)目前主要属于政府调价范围。

    感***

  • 生产者物价指数(PPI):生产者物价指数主要的目的在衡量各种商品在不同的生产阶段的价格变化情形。消费者价格指数(ConsumerPriceIndex),是对一个固定的消费品篮子价格的衡量,主要反映消费者支付商品和劳务的价格变化情况,也是一种度量通货膨胀水平的工具。这两个指标的意义大致相同都是衡量经济活跃程度和通货膨胀的工具指数在平稳上升3%(左右时)经济向好对股市呈争相推动作用可以使投资增加推动企业效益进而推高股价如果是超过3%处于流动性过剩或是轻微通货膨胀中时在前期会因为资金面充裕而推高股价但是如果没能控制经济发展出现严重通货膨胀会造成经济倒退会对股票市场产生毁灭般的影响。

    任***

  •   生产者物价指数(ProducerPriceIndex,PPI)与CPI不同,主要的目的是衡量企业购买的一篮子物品和劳务的总费用。由于企业最终要把它们的费用以更高的消费价格的形式转移给消费者,所以,通常认为生产物价指数的变动对预测消费物价指数的变动是有用的。
      生产者物价指数是用来衡量生产者在生产过程中,所需采购品的物价状况;因而这项指数包括了原料,半成品和最终产品等(美国约采用3000种东西)三个生产阶段的物价资讯。(过去衡量大宗物资批发价格状况的称为批发物价指数或趸售物价指数WholesalePriceIndex,WPI)它是消费者物价指数(CPI:以消费者的立场衡量财货及劳务的价格)之先声。
      将食物及能源去除后的,称为“核心PPI”(CorePPI)指数,以正确判断物价的真正走势---这是由于食物及能源价格一向受到季节及供需的影响,波动剧烈。理论上来说,生产过程中所面临的物价波动将反映至最终产品的价格上,因此观察PPI的变动情形将有助于预测未来物价的变化状况,因此这项指标受到市场重视。
      中国企业的利润率已经稳定在了上升之后的水平上,而生产价格指数(PPI)增速高于消费价格指数(CPI)增速的局面并没有导致利润收缩。如果我们以净利润总额对销售额的比率来表示中国企业的平均利润率,那么可以看到,2003年以来中国企业的利润率开始上升。
      而近年来虽然原材料成本大增,但利润率仍处于周期高位。从经验性研究来看,企业利润率和PPI-CPI增速差额之间存在明显的正相关关系,这与许多人认为的情况恰恰相反,而且下游产业同样存在这种正相关关系。如果说企业利润率和PPI-CPI增速差额之间确实存在着经验性因果关系,那么从数据来看,事实是PPI增速的加快往往意味着利润增速的上升。
      调查8大类商品:①燃料、动力类;②黑色金属类;③有色金属材料类;④化工原料类;⑤木材及纸浆类;⑥建材类:钢材、木材、水泥;⑦农副产品类;⑧纺织原料类。

    N***

  • 2009年1月份工业品出厂价格(PPI)同比下降3.3%      2009年1月份居民消费价格(CPI)同比上涨1.0%

    飞***

  • 国家统计局2月10日发布的数据显示,1月居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.0%,较上个月回落0.2个百分点,创31个月新低。    同时,非食品CPI同比下降0.6%。由于2008年12月没有公布相关统计数据,这是2005年有非食品CPI统计以来首次出现负增长。从价格走势来看,2008年11月非食品CPI为0.6%,比10月低1个百分点,按此推算,12月该指标接近零或已经略为负的可能性较大。    1月工业品出厂价格指数(PPI)同比下降3.3%,比上月降幅扩大2.2个百分点,创82个月新低。

    下***

  •   网易财经8月18日讯今日早盘两市股指运行呈现小幅探底格局,午后沪指大举反攻,收复2900点,但成交量同比昨日有所减少。消息面:国务院通过振兴东北等老工业基地战略若干意见;7月份全国实际使用外资53。6亿美元;7月大小非减持13。63亿股再创历史新高;国内液化气价半月疯涨千余元;美股创六周来单日最大跌幅。
      总体来看,美股的持续下跌也带来一定的利空影响,目前市场在连续大幅急挫后做空能量也得到一定程度的释放。另外,中国经济环比增长最快的阶段或已过去;流动性下半年超预期回收难以避免,国内热钱还可能有大幅回流的风险。盘面:早盘钢铁股表现强势,重庆钢铁(行情股吧)已经封住涨停。
      有色板块出现冲高,市场人气得到一定程度恢复。持有光大股权的大众交通(行情股吧)封住跌停,券商板块其余个股均出现重挫,西南证券复牌后封住跌停。午后电力股和钢铁股涨幅居前,随着中国太保由跌转向反弹,建设银行(行情股吧)也终于反折向上,工商银行(行情股吧),中国银行(行情股吧)强势震荡支撑了指数。
      个股方面,次新股出现异动,万马电缆盘中出现一波快速拉升,桂林三金也紧随其后上涨。本栏目视点:从技术面看,沪指今日在2800点上方短线止跌,前期本栏目曾强调沪指跌穿了双头形态的颈线位3174点。按照双头向下突破颈线位的量度跌幅来计算,沪数技术调整的目标位将指向上证综指2800点附近,沪指今日的走势特点符合我们的预期。
      应该注意的是,今日股指反弹的成交量明显萎缩,大盘反弹的主要原因是连续下跌后的惜售心理,而非抄底资金的大量介入。当前市场的调整空间和时间还不到位,本周股指或将经历一个先反弹后继续调整的走势。导致股指展开深幅回调的原因,一是市场参与者心态上的变化,过分恐惧政策的调控力度。
      二是由于不同的市场参与者在本轮行情中尚有盈利情况下所采取的一致对策,也即减仓保持盈利,这也体现在基金可能出现的赎回上。从金融心理学角度考虑,投资者的乐观情绪既可以推动市场非理性上涨,也可以推动市场非理性下跌。从市场资金角度考虑,目前基金仓位普遍较重,未来在基金仓位较重情况下,调仓和减仓压力将对市场短期资金供给形成较大的压力。
      股指连续两周的下跌,且仍没有明确的企稳迹象时,市场对场外资金的吸引力将减弱。总体来看,经过持续的缩量下跌,市场信心仍有待修复。但投资者对后市也不必过于悲观,A股市场的投资价值正在随着股指的连续下挫再度显现。本轮A股市场的快速下跌是与经济基本面走势相背离的,对比2007年11月的熊市行情有着明显的区别。
      操作策略:目前市场的风险大于机会,投资者仍需顺势而为,仓位较重的投资者应逢反抽减持,控仓好仓位。8月下旬将进入绩差中报的集中公布期,对于前期涨幅巨大的个股投资者应注意业绩与股价之间的估值关系是否匹配。(编辑:黄少贤)【机构论市】点击查看更多机构评论>>>港澳资讯:综合资金面以及宏观经济运行等情况,市场后市走势仍有较大的不确定性,投资者操作上仍需谨慎,做好仓位控制。
      广发证券(行情股吧):由于前期的持续下跌,抄底资金大多因入场过早而惨遭套牢,重仓的投资者也在等待反弹中的减仓机会,股指距60日均线不远,反弹收益与后期的风险相比仍不成比例,大盘能否形成持续性的反弹仍有待观察,投资者对此轮反弹仍不宜过深介入。网易财经8月18日讯今日早盘两市股指运行呈现小幅探底格局,午后沪指大举反攻,收复2900点,但成交量同比昨日有所减少。
      消息面:国务院通过振兴东北等老工业基地战略若干意见;7月份全国实际使用外资53。6亿美元;7月大小非减持13。63亿股再创历史新高;国内液化气价半月疯涨千余元;美股创六周来单日最大跌幅。总体来看,美股的持续下跌也带来一定的利空影响,目前市场在连续大幅急挫后做空能量也得到一定程度的释放。
      另外,中国经济环比增长最快的阶段或已过去;流动性下半年超预期回收难以避免,国内热钱还可能有大幅回流的风险。盘面:早盘钢铁股表现强势,重庆钢铁(行情股吧)已经封住涨停。有色板块出现冲高,市场人气得到一定程度恢复。持有光大股权的大众交通(行情股吧)封住跌停,券商板块其余个股均出现重挫,西南证券复牌后封住跌停。
      午后电力股和钢铁股涨幅居前,随着中国太保由跌转向反弹,建设银行(行情股吧)也终于反折向上,工商银行(行情股吧),中国银行(行情股吧)强势震荡支撑了指数。个股方面,次新股出现异动,万马电缆盘中出现一波快速拉升,桂林三金也紧随其后上涨。本栏目视点:从技术面看,沪指今日在2800点上方短线止跌,前期本栏目曾强调沪指跌穿了双头形态的颈线位3174点。
      按照双头向下突破颈线位的量度跌幅来计算,沪数技术调整的目标位将指向上证综指2800点附近,沪指今日的走势特点符合我们的预期。应该注意的是,今日股指反弹的成交量明显萎缩,大盘反弹的主要原因是连续下跌后的惜售心理,而非抄底资金的大量介入。当前市场的调整空间和时间还不到位,本周股指或将经历一个先反弹后继续调整的走势。
      导致股指展开深幅回调的原因,一是市场参与者心态上的变化,过分恐惧政策的调控力度。二是由于不同的市场参与者在本轮行情中尚有盈利情况下所采取的一致对策,也即减仓保持盈利,这也体现在基金可能出现的赎回上。从金融心理学角度考虑,投资者的乐观情绪既可以推动市场非理性上涨,也可以推动市场非理性下跌。
      从市场资金角度考虑,目前基金仓位普遍较重,未来在基金仓位较重情况下,调仓和减仓压力将对市场短期资金供给形成较大的压力。股指连续两周的下跌,且仍没有明确的企稳迹象时,市场对场外资金的吸引力将减弱。总体来看,经过持续的缩量下跌,市场信心仍有待修复。
      但投资者对后市也不必过于悲观,A股市场的投资价值正在随着股指的连续下挫再度显现。本轮A股市场的快速下跌是与经济基本面走势相背离的,对比2007年11月的熊市行情有着明显的区别。操作策略:目前市场的风险大于机会,投资者仍需顺势而为,仓位较重的投资者应逢反抽减持,控仓好仓位。
      8月下旬将进入绩差中报的集中公布期,对于前期涨幅巨大的个股投资者应注意业绩与股价之间的估值关系是否匹配。(编辑:黄少贤)【机构论市】点击查看更多机构评论>>>港澳资讯:综合资金面以及宏观经济运行等情况,市场后市走势仍有较大的不确定性,投资者操作上仍需谨慎,做好仓位控制。
      广发证券(行情股吧):由于前期的持续下跌,抄底资金大多因入场过早而惨遭套牢,重仓的投资者也在等待反弹中的减仓机会,股指距60日均线不远,反弹收益与后期的风险相比仍不成比例,大盘能否形成持续性的反弹仍有待观察,投资者对此轮反弹仍不宜过深介入。

    s***