股份有限公司董事长和总经理能否是一人兼任?

全部答案

  •   《公司法》第五十一条 股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一名执行董事,不设董事会。执行董事可以兼任公司经理。  我不是学法律的,我把《公司法》大略看了一下,大概是这么个意思。有限责任公司(包括你讲的股份有限公司),大型的有限责任公司如果有设立董事会,董事长、副董事长是由董事会选出来的,(实际生活中大多是参股最多,具有领导执行能力的股东当选的)。
      然后,公司经理也是由董事会聘请和解雇的,经理对董事会负责(当然,如果董事会选择董事长担任公司经理,这在法律上是没有限制的)。如果小型有限责任公司没有设立董事会,但是需有一名执行董事,他对各股东负责,他可以兼任公司经理。 首席执行官(CEO): 公司董事会的代理人。
      执行董事会授予的部分经营管理权利。是公司政策执行机构的最高负责人。通常由董事长兼任。 总裁: 仅次于CEO的公司第二号行政负责人。是行政负责人,所以总是裁人。一般由CEO兼任。 总经理、首席营业官(COO): CEO的助手,公司的第三号人物。
      负责公司的日常营业。不是行政,所以他不裁人。 董事长: 公司董事会主席,直接领导公司里的董事会,以及附设的执行委员会、任免委员会、薪酬委员会、审计委员会等一些专门委员会。是公司的老大。
       在少数情况下,董事长、总裁和CEO都是同一个人,我们称为“董事长兼首席执行官”或“董事长兼总裁”(称呼“董事长兼总裁兼首席执行官”实在是太恐怖了,没有必要),这种兼职大部分由公司创始人拥有(如比尔·盖茨),有时候也是因为公司的传统习惯( 如韦尔奇,按照通用电气的传统,他同时担任董事长和首席执行官,而且不存在独立的总裁职务)。

    赵***