敬事而信是什么意?

子曰道千乘之国,敬事而信是什么意思

全部答案

  • 子曰:“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”
    【注释】
      道:一本作“导”,作动词用。这里是治理的意思。
      千乘之国:乘,音shèng,意为辆。这里指古代军队的基层单位。每乘拥有四匹马拉的兵车一辆,车上甲士3人,车下步卒72人,后勤人员25人,共计 100人。千乘之国,指拥有1000辆战车的国家,即诸侯国。春秋时代,战争频仍,所以国家的强弱都用车辆的数目来计算。在孔子时代,千乘之国已经不是大国。
      使民以时:时指农时。古代百姓以农业为主,这是说要役使百姓按照农时耕作与收获。
    【译文】
      孔子说:“治理一个拥有一千辆兵车的 国家,就要严谨认真地办理国家大事而又恪守信用,诚实无欺,节约财政开支而又爱护官吏臣僚,役使百姓要不误农时

    谢***