通过保单号怎么查询车辆投保情况?

全部答案

  •   车船税是对在我国境内依法应当到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税单位和年税额标准计算征收的一种财产税。我国对车船税征收的历史很悠久。明清时,曾对内河商船征收船钞。解放前,不少城市对车、船征收牌照税。
      新中国成立后,中央人民政府政务院于1951年颁布了《车船使用牌照税暂行条例》,对车、船征收车船使用牌照税。1986年9月国务院在实施工商税制改革时,又发布了《中华人民共和国车船使用税暂行条例》。《中华人民共和国车船税暂行条例》就是在《车船使用牌照税暂行条例》和《中华人民共和国车船使用税暂行条例》基础上合并修订而成的。
      由于交强险保险范围与机动车车船税的征税范围相近,且具有强制性特点,因此,根据《条例》规定,相关保险机构为车船税扣缴义务人,在销售机动车交强险时代收代缴车船税,这将有利于车船税征管质量的提高。自7月1日起,车船税将统一由经营机动车交通事故责任强制保险的保险公司代收代缴。
      逾期缴纳车船税将按日加收万分之五的滞纳金。  与原来车船使用税相比,新的车船税在以下几个方面有所改变: 一是将车船使用税和车船使用牌照税合并为“车船税”,统一了各类企业的车船税制; 二是将其由财产与行为税改为财产税;三是提高了税额标准。根据《条例》,将原车船使用税税额幅度上限提高1倍左右,各地结合本地情况有所不同;四是调整了减免税范围。
      国家机关等财政拨付经费单位的车船将不再规定免税。同时,自行车等非机动车、拖拉机、养殖渔船等车船增列为免税车船。l    四是调整了减免税范围。国家机关等财政拨付经费单位的车船将不再规定免税。同时,自行车等非机动车、拖拉机、养殖渔船等车船增列为免税车船。
      车船税下月随交强险缴2007-06-1211:13:36来源:中国保险网延续近21年的车船使用税停止征收,取而代之的是将于7月1日起随交强险一同缴纳的新车船税,缴纳税额上限将平均提高一倍左右。国家税务总局有关负责人昨日表示,从7月1日起,新的车船税将随交强险一同征缴。
      相关保险机构为车船税扣缴义务人,在销售机动车交强险时代收代缴车船税。这位负责人指出,与原来车船使用税相比,新的车船税在以下四个方面有所改变:一是将车船使用税和车船使用牌照税合并为“车船税”;二是将其由财产与行为税改为财产税;三是提高了税额标准;四是调整了减免税范围。
      解读一:骑自行车今后不再缴税根据1951年颁布的《中华人民共和国车船使用牌照税暂行条例》和1986年颁布的《中华人民共和国车船使用税暂行条例》,中国自1951年起开征自行车车船使用牌照税,自1986年起开征自行车车船使用税,这两项税种当时的税额分别为1。
      5元至1元和2元至4元,至今已开征几十年。今年年初正式实施的《中华人民共和国车船税暂行条例》规定,自7月1日起,机动车车船税将随交强险一同缴纳,自行车、电动自行车等非机动车辆免交车船税。解读二:迟缴日收0。05%滞纳金国家税务总局、中国保监会负责人近日表示,纳税人逾期缴纳车船税的,将被加收每日万分之五的滞纳金。
      上述负责人说,自7月1日起,纳税人在保险机构缴纳车船税时,应向保险机构提供被保险车辆前次投保的保险单,以便保险机构查验被保险车辆以前年度的完税情况。对于以前年度没有缴纳车船税的,保险机构在代收代缴当年度应纳税款的同时,还要代收代缴以前年度的未缴税款,并从前次“交强险”保单到期日的次日起至购买本年度保险的当日止,分年度按日加收应纳税款万分之五的滞纳金。
      另外,对于临时上道路行驶、境外临时入境以及临时上道路行驶、距规定的报废期限不足一年而购买短期“交强险”的机动车辆,车船税从“交强险”有效期起始日的当月至截止日的当月按月计算。

    张***