供应商配送和集中统一配送的区别是什么?

供应商配送和集中统一配送的区别是什么?各自有什么优缺点?

全部答案

  • 1.供应商配送,就是供应商送货上门或供应商负责找车送货上门。  集中统一配送,实际上是建立一个中转商贸平台,由一家公司或政府建立一个物资仓库,并集中所有公司的采购需求提前大批量采购物资,这样价低到货快,在企业需要用时,直接从这个中转仓库提货。
    2.供应商配送,有利于企业直接与供应商建立关系,但小企业没多大用。适用范围最广,特别适合非大宗材料和应急材料。集中统一配送,则价低、成本低,一般低于市场价,企业也不再需要配备采购人员或原采购人员吃回扣的风险降低。但不是大宗材料则无法实施。是大宗材料也无法应急,最好是稳定需求。

    陆***