货币替代的货币影响是什么?

全部答案

  •   货币替代改变了人们的货币需求,从而对一国经济会产生深远的影响,主要体现在以下三个方面:  1.加剧经济波动  尤其足加剧价格和汇率的波动  假设一个国家共同存在两种货币A和货币B,货币 A是该国货币,货币B是外国货币,两者可以自由兑换。投资者拥有的实际资产W=WA/PA+WB/PB,其中WA和 WB是分别以货币A和B表示的金融资产,PA和PB是该国和外国的价格水平。
      在初始状态时购买力平价成立, PA=S*PB,S是即期汇率。不存在货币替代时投资者只拥有以该国货币表示的金融资产W=WA/PA,如果该国发生通货膨胀,价格水平上升了△PA时,实际资产将减少。但是存在货币替代时则有所不同。当预期通货膨胀发生时,为了避免实际资产的损失,投资者会卖出以该国货币表示的资产WA而购入WB,这将会导致对该国货币的需求减少,通货膨胀进一步加剧。
      另一方面,由于对外国货币B的需求增加,导致外国发生通货紧缩。在浮动汇率情况下,投资者将以货币A表示的资产转换为以外国货币B表示的资产,导致对货币A的需求减少,对货币B的需求增加,投资者的资产转换造成汇率的波动。 货币替代的种类 货币  非货币金融资产 该国 Cd Bd 外国 Cf Bf 2。
      减少政府通胀税收入 货币替代通过两种渠道影响通货膨胀税,一是加剧通货膨胀,减少实际税收;二是减少通货膨胀税的税基。在实际货币需求不变的条件下,经济主体持有不同的货币,对本币的需求少于无货币替代时的情况,减小了通货膨胀税的税基。如果政府希望通过增发货币,以征收通货膨胀税的方式来增加税收,货币替代现象可能使政府的愿望成空。
      一般情况下,政府的通货膨胀税为△M/P,即增发的名义货币量和价格水平之比。存在货币替代时,政府增发货币会引起通货膨胀,以本币表示的商品价格PA上升,而以外币表示的价格不变,该国货币的购买力下降。因此,人们将把本币兑换成外币,这将导致价格继续上涨,抵消增发货币带来的税收收入,同时使得货币替代的程度更加严重,税基进一步减小。
      当价格水平重新平稳时,投资者并不重新将外币兑换成本币,而是积累下来。在积累效应的作用下,随着通货膨胀的不断发生,本币将被完全逐出市场,达到货币替代的极端——美元化。譬如巴拿马就是将美元作为自己的法定货币。在美元化的情况下,政府完全丧失了征收通货膨胀税的权利。
       3。削弱货币政策效力 传统的宏观经济理论一般都假设货币需求是不可替代的,经济主体只持有该国货币,而且只能使用本币进行交易。但是由于存在货币替代,经济主体可以在不同货币之间进行选择,使宏观政策的效果很难度量。一般理论认为在固定汇率制下,货币当局的首要目标是维持汇率的稳定,因此货币政策失去独立性,只有财政政策是有效的。
      在浮动汇率制下,货币当局无须维护汇率的稳定,因此货币政策能够保持其有效性。但是货币替代却使货币政策大打折扣。当货币当局实施扩张的货币政策时,经济主体预期汇率贬值,因而更多地持有外币,对本币的需求下降,影响货币政策的效果。

    A***