如何突破连锁店的瓶颈问题?

全部答案

  •   如何突破连锁店的瓶颈问题对于健身俱乐部来说,健身连锁店存在如下问题:一、会员流失率大,导致业绩不稳定。新店处于相对空白的市场,压抑了很久的健身消费需求一下子释放出来,使得新店前几个月营业额都能保证,但店面开设一段时间后,由于会员续卡率低,业绩处于负增长状态。
      二、收入单一。俱乐部收入主要靠会员卡的销售,一旦销售出现下滑,利润指标无法保证。而这两点,是连锁企业融资上市的大忌。面对这些问题,健身俱乐部如何突破这个瓶颈呢?我认为,拓宽销售渠道与提高业务转型能力,增加俱乐部运营的透明度与会员满意度,是健身俱乐部未来的突围方向。
      例如。从俱乐部日常经营而言,每天17—21点之间为健身房的高峰时段,而早上、中午甚至下午时间都比较空。而对俱乐部来说,这段时间新增加会员的边际成本比较低。所以,俱乐部应该采用各种渠道来销售非高峰卡。例如电话销售中心、健身网站等进行合作。提高非主营收入的比例也是行业研究和探索的方向。
      例如,XXX俱乐部今年的私教收入将会突破7000万元人民币。能完成这样的私教收入,离不开私教团队的研发,因为一般私教课程,以力量训练与拉伸为主,时间久了,会员就不会继续购买常规的私教课程。而此时,如果俱乐部能成功研发出趣味、高效的私教课程,既可以满足这部分会员的消费需求,又能提高俱乐部的业绩。
      提高俱乐部的运营能力。目前一些健身房续卡率低是导致单店盈利不高的主要原因,只有服务质量好,续卡率才可能高,而企业的整个管理模式又是决定服务质量的关键。包括从人力资源、会员管理、财务等方面提升运营能力。通过先进的IT技术分析会员的训练状况,比如,每年运动52次及以上的会员会续卡,低于这个次数的会员没有一个续卡的。
      这意味着,增加会员的运动次数,让会员形成运动习惯,才可能提高续卡率。无论采用什么方式,关键在于人。要定期对每一个新入会员进行电话沟通,避免会籍的虚假承诺对俱乐部带来伤害,又能在第一时间了解会员的需要。考核和分配制度也要相互挂钩。如果整个团队的高层,是按月甚至周销售额来拿提成,就容易导致整个团队以销售额最大化为利益驱动,轻服务,重数量,而不会考虑企业的长期发展。

      因为考核项目也不仅仅局限于销售额,还涉及利润额、员工满意度、会员满意度、续卡率、员工培训等诸多方面,这样,降低了投机的可能,也提高了高层管理人员的稳定性。过于复杂的考核也会引起员工的不满,所以俱乐部在拟定考核机制的时候不只是考虑到管理人员,还要考虑到下面的员工,要激发员工的积极创造性,对企业的归属感,来达到企业利润的最大化。

    苏***