如何管理企业?什么是企业的经营理念?

全部答案

  •   如何管理好你的企业      前言      古今中外大量家族兴衰史表明,无论某一家族通过什么途径发家致富,保持富裕状态的时间,很少有超过三代的,故被世人总结出一条定律,叫“富不过三代”。自从改革开放以来,中国民营企业家已经超过了300万,调查显示,由于找不到合格的接班人,95%以上的中国民营企业家无法摆脱“富不过三代”宿命。
         我们身边有很多富二代,靠的是上一辈打拼下来的江山,年纪轻轻接管了父母留下的企业,在这些富人家族的孩子中,只有约10%的子女继承了父母的优良品质,成为积极向上、勤奋好学的人,超过上一代或维持下去。但更多人的结局是迅速没落,对不少富有家族及企业来说,不是富过三代的问题,而是能否富过两代的问题。
         (一)认识企业里的三种人   如果你搞个调查,现在的中小企业老板经营管理当中,最令老板经理头疼且认为很重要的是什么?我敢保证绝大部分回答是“人”!企业最重要的生产要素之一是人力,管理企业其实就是管理人的行为。我把企业里的人划分为三类:   一类是老板赏识的人,你说一他连二也做了,称之为优秀人力,这类人是企业中为数不多的,是你的左右手和得力的干将,是给你赚钱的人;   一类是老板必须用的人,你说一他做一,不会主动做二,称之为标准人力,这类人是企业占了相当的比例,是让你不赚也不亏的人;   还有一类是老板最不想见到的人,你说一他连一也做不好,平时看不到人影,整天忙里忙外,如果你问他做了什么他也答不出来,但是发奖金的时候却见到他站在那,看着心烦,这时你也许恨不得一分钱也不给他,但是过后想想,一个萝卜一个坑,踢走他还得要找个人顶替,而且这一类人数最多,一踢一大堆,这类人称之为虚拟人力,也叫“混混”,是让你亏钱的人。
         根据调查的结果,企业里优秀人力、标准人力、虚拟人力呈金字塔分布,通常优秀人力只占20%,标准人力占30%,虚拟人力占50%。很吃惊吧,亲爱的CEO、总经理,想不到你的企业里还有一半人是混混、吃闲饭的。你太忙了,没有时间也不可能了解你的每一个员工每天到底在干什么,干了什么,你习惯于在安排工作时直接下达给你的左右手,然后吩咐你去组织完成任务。
         (二)用正确的绩效标准去考评你的员工   制度管人,我提倡用绩效标准来考核和评价你的员工,简单来说也就是绩效指标完成到什么程度算是合格,这条线往上就是优秀员工,向下就是混混。   但是,我们的老板们很容易犯同一种错误,就是喜欢用优秀员工的绩效标准去衡量自己的每一个员工,希望每一个员都象20%的优秀员工一样去为企业卖命。
      我可以很负责地告诉你,这个是不可能的,你的企业不可能好到大部分员工都是优秀,至少目前还没有一家企业是这样。你这样做的结果是什么呢?就是标准员工不堪重负,混混们怨声载道,80%的员工都反对你的做法。所以,你必须用标准员工的绩效来考核评价你的员工。
         这里有一个问题,标准员工的绩效是不能让你赚到钱的(为什么?因为竞争太激烈了,没有行业壁垒能让你保本已经不错了),混混们是让你花钱的,优秀员工才是给你赚钱的。20%的人支撑起一个工厂,是不是让你很揪心。请注意,我们身边很多的企业都是这样,最忙的是老板,既要出去接订单,又要跟供货商谈,还要控制产品质量,没办法,你是老板,赚了亏了都是你的。
      这年头,做老板可真不容易啊!   所以说,制订一个合理的绩效考评标准是非常重要的,让优秀员工得到应得的收入和尊重,让标准员工得到合理的薪酬。   (三)为什么留不住你的优秀员工   我们的老板经常在感叹,我对这些优秀员工那么好,为什么还留不住他们呢?   我可以断定,说这句话的老板不会用人。
      企业里通常优秀人力只占20%,标准人力占30%,虚拟人力占50%。由于你的绩效考评不公、奖罚不明,虚拟员工不做事或少做事照拿工资。中国人有种习惯,收入跟上面的人比,工作跟下面的人比。有个榜样在旁边不学就是傻子,标准员工不干了,他们慢慢变成了虚拟人力。
      这样一来,变成了20%的人干活赚钱,80%的人拿工资不干活,这更加剧了不公平性,你为了平衡关系,给优秀员工更高的收入和更重要的职位。这些优秀员工会恃庞而骄,他们开会迟到,上班早退,在你面前没大没小,你还得忍受他们一次又一次提出加薪的要求。   即使这样,年底了,一些贡献卓越的员工拿到年终奖后,扬长而去。
      你怎么劝也劝不住。弄得一头雾水,不明就里。我告诉你,罪魁祸首就是亲爱的老板你呀!遗憾的是,你不知道为什么,也从来没有采取行动!   你会很快发现在公司的对面建起了厂房,越来越多的熟练工跑到对面工作,订单越来越少。有一天下班你走出公司门口,一辆宝马X5停在旁边,车窗徐徐降下,曾经你以前的左右手向你大喊,老板,你好啊,好久不见啦。
      你很纳闷地打量着他,你这小子混得不错嘛。然后这辆宝马开进了对面的工厂,门口的保安对着车子猛敬礼,这个时候你才恍然大悟,这小子分明在挖你墙角,跟你对着干。回到公司,你说了句让你的手下很振奋的话,某某这小子,当初还不是跟着我干啊。   在我看来,中国企业不缺管理者,而是缺乏对管理者进行科学的选拨标准,特别是家族式企业,大量无能、人格低下、好钻空子、工于心计的无能之辈占着高薪管理者的位置,堵塞了优秀管理人员的发展空间。
         (四)规模不经济   前面说到,一家企业只有20%的人帮老板赚钱,80%的人是不赚钱甚至是在花钱的。按道理说,这样的企业应该早就倒闭啦,事实并非如此,很多企业不但不倒闭,而且在不断扩大发展,为什么呢?因为企业要维持下去,就得不断扩大,于是老板在不断接订单,工厂在不断扩大生产,分厂在一家又一家地建设。
      经过几年的投资拼搏,企业规模几乎翻了一翻,这时你会发现陷入一个怪圈,你的企业越大,亏损越多,不是说规模经济吗,为什么到我这里就显示不出规模效益,反而出现规模不经济呢?因为企业扩张掩盖了真相,“二·八”现象不断在复印,混日子的人越来越多,基层单位的涣散、人浮于事和管理水平的低下的现象很严重,开一家赔一家,就显得毫不为奇了。
      终于有一天,当企业发展到一个极限,循环链一断,倒闭会找到你的。   下面我们看一组数据,中国的集团公司平均寿命只有7—8年,中小企业的平均寿命更短,只有2。9年。中国的企业中,每一天有1。2万家倒闭,每一分钟有近10家企业关门。   (五)老板的份内事是经营   有些老板只做经营,有的老板只做管理,有些老板既做经营又做管理。
      我认为,老板只做经营,把管理留给优秀的人才来做。   事实上,能够意识到自己的企业管理跟不上发展而聘请职业经理人的很少,很多企业老板是最后看到自己的企业真的快不行了,于是匆匆忙忙把职业经理人请回来,企图来个“起死回生”。遗憾的是,成功的例子少之又少,通过这种渠道进入民营企业的中国职业经理人下场会很惨。
      我不是说我们的职业经理人水平不行,而是我们的这些企业“中毒”太深,这些职业经理人必须把原来的管理体系推倒重来,这样势必会得罪所有员工:日子过得满满的八成员工首先站出来,因为他们的好日子不长了;跟着是二成优秀员工反对,因为他们必须按时开会,准时上班,加薪必须和业绩挂钩。
      所有的员工都跟职业经理人作对,他要么跟所有人站在一边等着被老板灭了,要么在老板灭了自己之前自灭。   所以,老板只需做好你经营的份内事,把管理留给优秀的职业经理人去做。如果你既做经营又做管理,只说明你的企业还在创业初期。钱不是一个人能赚完的,留一点给别人赚吧。

    无***