养殖企业经营管理的形式有哪些?

好评回答
      养殖企业经营管理的形式如下:租赁经营。由养殖场职工、其他单位、个人或合伙向养殖场租赁养殖场地,从事养殖生产开发。租赁时间一般5~10年,租赁者每年向养殖场缴纳租赁费。租赁费有等额缴纳法、年度递增法等不同的形式。等额缴纳法是指在租赁期间,每年缴纳的租赁费是均等的;年度递增法是指在租赁期间,缴纳的租赁费按年度呈一定比例递增,如果租赁期限较长,租赁费递增到一定程度后便维持在一定的水平不再增加。
      租赁经营必须服从养殖场的统一调度,不得发展对环境造成较大污染的养殖项目。除此之外,如何安排养殖业的生产计划,如何进行养殖场地的管护等,则由租赁经营者自主决定。这种经营方式操作简单,责任明确,养殖场省心省力,也不承担养殖业经营风险,但是养殖场的经营收益相对较少。
      承包经营。这是从传统的企业经营管理沿袭下来的一种方式,其核心内容未变,但为适应新的形势,在承包形式上进行了一些完善。这种方式一般是由养殖场职工与养殖场签订承包合同。在服从养殖场对养殖资源的统一调度下,承包者可自主安排畜牧渔业生产。承包期限一般较租赁经营短,合同内容相对灵活,有时可根据情况作适当调整。
      这种方式一般是在承包合同中规定收益基数,定额上交,超额按比例分成,养殖业生产收支状况接受养殖场的检查监督。在现阶段,通过不断改革创新,承包经营被赋予了许多新的内容,仍然具有一定的生命力。但总体来说,这种经营形式存在许多自身难以克服的缺点,不利于全面调动各方面的积极因素。
      作为承包者,不可避免地对养殖场存在着依赖思想;作为养殖场,也有对生产进行干预的现象,有时这种干预会产生一些消极的影响。股份经营。养殖企业作为一方,以养殖场地和负责养殖场的管理作为股份,其他单位或个人作为另一方,以资金或技术作为股份,合作经营开发养殖业生产。
      合作各方共同签订协议,协议中明确合作时限、明确各方的权力、义务和责任以及收益分配原则和方式等,规范和约束各方的行为。采取这种股份经营的形式共同开发水面,可以实现优势互补。在现实中,有些养殖场为了弥补养殖业生产资金投人的不足,充分调动职工参与养殖业生产的积极性,也尝试采用这种股份经营的形式。
      即养殖场以生产资源作为股份,然后再吸收职工投人的生产资金作为股份。养殖场组织成立专门的生产管理机构,负责养殖场的计划、生产和养殖场地的管护,生产管理人员一般都有股份,因此,他们参与生产、管理和监督的积极性大为提高,可以有效地提高养殖业生产的效益。
      这种股份经营实际上是一种比较原始的、不规范的公司制经营方式。但在现阶段,这种方式有利于调动各方面的积极性,发挥各自的优势。股份经营已受到越来越多的关注和重视,已有越来越多的养殖场采用这种经营方式,并在实际运用中不断完善和发展,显示出其较强的生命力。
      公司制经营。由养殖场、职工及其他单位或个人共同投人资本金,按有限责任公司的规定,到工商部门登记注册,设立以养殖业开发为主要经营范围的有限责任公司,这是一种规范的公司制形式。关于养殖场地及其他资源,可以通过协商作为资本投人,也可以通过向养殖场缴纳使用费的方式取得养殖场地的开发使用权。
      这种有限责任公司的形式管理科学、规范、权责明晰,代表了未来的养殖业经营管理发展方向。但在目前,由于养殖生产的特殊性和生产方式的局限性,很多养殖企业生产规模较小,经营管理比较粗放,也比较落后,加之这种经营形式具体操作相对麻烦,因此,采用这种方式进行养殖业经营的养殖场还很少。
      对于养殖资源条件好、养殖规模较大、发展前景较好的养殖场,应当积极鼓励采用规范的公司制经营管理方式,这是养殖场走向现代化、标准化生产的重要标志。

    那***