执行力培训包括哪些内容?

全部答案

  •   执行力培训包括哪些内容?近年,很多企业都在做执行力培训,不同的老师,讲执行力课程,差异很大。有的是从理论上讲解,执行力到底和哪些因素有关;有的是运用教练技术的体验式教学方式,做大量游戏,来体验在企业执行任务时如何沟通协作共赢;有的是讲如何从提升管理水平的角度,来提升执行力;有的是讲如何从提高绩效管理能力,来提升团队的执行力。
      如上种种,到底执行力培训选择哪种好呢?何岸个人认为,这要依据受训团队的状况来决定选择什么内容,选择什么形式。因而,执行力培训的课前调研,是否专业,是否认真,非常重要。中医要望闻问切,执行力培训前,也要搞清楚,影响该团队执行力的瓶颈点在哪里,了解到这个,培训才能做到有针对性。
      通常,影响团队执行力的因素很多,根据对国内外大量关于执行力方面著作的研究和对大量企业执行力现状的调研,何岸个人总结出影响团队执行力的八大因素,如图显示。一流执行、三流战略强于一流战略、三流执行三分战略,七分执行,执行力决定企业的成败从上图可以看到,影响执行力的因素有很多,大致可划分为,文化氛围方面、心态素质方面、管理能力方面、制度流程方面。
      其中,文化氛围方面,一般的来说,很大程度上取决于高层。高层有怎样的立场,会怎样的造势,将影响着团队是否有高效执行的氛围,氛围是大环境,对员工的影响很大。所以,提高团队执行力,首先从高层做起。如果在调研中,发现是团队的执行氛围不好,那这场培训可能要多涉及执行文化的建立。
      如果在调研中,发现团队的氛围不错,大家在负责任方面、共赢的意识方面还存在问题的话,这场培训要侧重执行心态方面,建议多用些教练技术的方式,让学员在心态信念上反省自己,重新看待什么是真正的负责任,如何做到合作共赢,等等。如果团队属于有心无力的状态,建议,该培训多从执行的每个环节找问题,提升团队的计划,组织,沟通,控制,辅导,激励,等能力,从而提升执行效果。

      如果是团队的管理基础(制度流程)比较差,虽然大家有好的心态和较高的能力,但是基本的制度流程不健全,也会影响执行效果,所以,这场培训就建议侧重制度流程的建设与优化方面。综上所述,执行力培训,还是要先查清执行中的瓶颈问题,聚焦问题,侧重辅导,这样才能真的让这场执行力培训,帮到企业。

    蒋***