常用羊舍地面各有什么特点?

全部答案

  •
    羊舍地面可分实体地面和缝隙地板两类。根据使用材料的不同,实体地面有素土夯实地面、三合土地面、砖地面、混凝土地面、沥青混凝土地面等;缝隙地板有混凝土地板、塑料地板、铸铁地板、金属网地板等。
    (1) 土质地面属于暖地(软地面)类型。土质地面柔软,富有弹性也不光滑,易于保温,造价低廉。
      缺点是不够坚固,容易出现小坑,不便于清扫消毒,易形成潮湿的环境。用土质地面时,可混入石灰增强黄土的黏固性,也可用三合土(石灰:碎石:黏土= 1 : 2 : 4)地面。 (2) 砖砌地面属于冷地面(硬地面)类型。因砖的空隙较多,导热性小,所以具有一定的保温性能。
      成年母羊舍粪尿相混的污水较多,容易造成不良环境;又由于砖地易吸收大量水分,破坏其本身的导热性而变冷变硬;砖地吸水后,经冻易破碎,加上本身磨损的特点,容易形成坑穴,不便于清扫消毒,所以用砖砌地面时,砖易立砌,不宜平铺。 (3) 水泥地面属于硬地面。
      其优点是结实,不透水,便于清扫消毒。缺点是造价高,地面太硬,导热性强,保温性能差。为防止地面湿滑,可将表面做成麻面。 (4) 漏缝地板集约化饲养的羊舍可建造漏缝地板,用厚 3。 8厘米、宽6〜8厘米的水泥条筑成,间距为1。5〜2。0厘米。
      漏缝地板羊舍需配以污水处理设备,造价较高,国外大型羊场和我国南方一些羊场已普遍采用。 羊床多采用竹、木原料制成漏缝地板。木条宽6厘米,厚3 厘米,间距宽1。5〜2厘米,10月龄以下的羔羊可为1〜1。5厘米,可为固定式或活动式两种。

    不***