“高山流水”这个成语出自哪里呢?

全部答案

  • 嗔纳斯,一个南山流水、精致壮阔的奇 妙国度;拍下的照片仿佛是一幅幅浑然天成的 油画。
    用“高山流水”一词来形容自然景色是 不恰当的。
    “高山流水”出自《列子•汤问》:“伯牙 善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在登高 山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山。’志在 流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河。’” 后人便用“高山流水”来比喻知音或乐曲高 妙。该成语有特定的比喻义,所以不能用来 形容自然景观,例句宜改为:“喀纳斯,一个 山清水秀、精致壮阔的奇妙仙境。”(喀纳斯 自然景观保护区位于我国阿尔泰山西北端, 此处的“国度”一词用得也不合适)
    “高山流水”亦不能用来形容文章的流畅 优美,如:“他先是反复思考,认真研究材料, 然后执笔成文,行文如高山流水自然流畅,受 到人们一致好评。”其中的“高山流水”也属 于误用。

    l***