世界雨极有哪些地方呢?

全部答案

  •   世界降水量的分布是不均匀的,有的地方雨特别多,甚至天天下雨。我 国雅鲁藏布江河谷的巴劳卡,年平均降雨量4500毫米。台湾北部的火烧寮, 是我国最多雨的地方,年平均降水量6500毫米。1912年曾出现8408毫米的 记录,被称为中国的“雨极”。
       为什么火烧寮雨量特别多呢?这里夏季受东南、西南季风和台风的影响, 冬季受东北季风和信风的吹拂,加上山地影响,气流抬升,容易疑云播雨。 世界绝对雨量最多的地方是印度东北部梅加拉亚邦的乞拉朋齐,年平均 降水量11430毫米。1960年8月到1961年7月,出现26461。
       2毫米的最高纪 录,成为世界的“雨极”。下雨时雨若倾盆,势如小瀑布,雨滴有如棒球,所 以当地人总爱穿一种簸箕形状的,用竹或草编成的雨具,才不致被雨滴伤。 夏威夷群岛考爱岛的威阿列勒山东北坡,被称为世界的“湿极”。1920— 1927年平均年雨量11458毫米,每年下雨的日子约有325天。
       为什么这两个地方多雨呢?原来,它们都有高山屏障,从海洋吹来的季 风或东风,被高山阻挡,使饱含水汽的气流被迫上升,凝结大量的地形雨。 有些地方年降水量不大,却常常下雨。智利南部的巴希亚。菲利克斯, 平均每年有325天在下雨。1961年这一年,只有17天没下过雨。
      它处在西 风带内,长年从太平洋带来大量水汽,受到地形的抬升,形成阴雨天气。 巴西的巴拉城,每天都要下几次雨,而且每天下雨都有固定时间。巴拉 城靠近赤道,滨海,阳光灼照。早晨,气温较低,空气中水汽含量较少,天 气晴朗。此后,海面温度渐渐升高,湿热空气不断上升,在空中凝云播雨。
       雨过天晴,低层空气温度降低,阳光继续灼照,就这样循环变化着,很有规 律。因此,当地人谈论时间不用钟表,而是用雨。他们不说几点钟,而是说 第几次雨后。

    我***